Мандариновый торт с ореховым бисквитом (без муки)
Идею этого торта я взяла у нашего израильского шефа Бени Сайда. Но сам рецепт претерпел множество изменений. Легкий торт, с пикантной кислинкой. Едим в БЛПП.
Продукты
1 большой мандарин
3 яйца, разделенных на белки и желтки
3 ст.л. фруктозы или другого сахарозаменителя по вкусу
200 г измельченного миндаля или других орехов
щепотка соли
Для покрытия
1 пачка (250 мл) жирных сливок
1 ст.л. фруктозы или сахарозаменителя
немного миндальных пластинок для украшения
Разъемная форма 24 см со смазанными растительным маслом бортиками
Способ приготовления
1.Кладем мандарин в кастрюлю с водой , доводим до кипения и кипятим 20 минут. Слегка остужаем , разрезаем на четвертинки и вынимаем косточки. Перемалываем мандарин в блендере до состояния однородной массы.
2. Добавляем в блендер желтки и фруктозу и продолжаем взбивать на большой скорости до получения пышной светлой массы (примерно 7 минут).Добавляем измельченный миндаль и перемешиваем.
3.Взбиваем отдельно белки со щепоткой соли до устойчивой пены и осторожно смешиваем их с мандариновой массой.
4.Разогреваем духовку до 160 градусов С. Выкладываем полученное тесто в разъемную форму , проложенную бумагой для выпечки и выпекаем примерно 45-50 минут.
Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Остужаем бисквит.
5.Взбиваем сливки с фруктозой и украшаем сверху торт. Посыпаем миндальными пластинками и охлаждаем в холодильнике.
Можно подавать.
В оригинальном рецепте был апельсин.Но ГИ апельсина не подходит для БЛПП, поэтому я заменила его на мандарин. Мандариновое ГИ 30. Для БЛПП подходит.
Вкусный вышел тортик.Особенно, если подать его с сиропом из ягод свежемороженой малины.

_________________