Хм... Оказывается, много нас таких, офигевающих от сказок... Мне и у Чуковского не особо нравится "Острые когти вонзает и кровь... что-то там... выпивает..."
Но вот одна из сказок мне до сих пор покоя не дает... А именно - "Синяя борода". Не онимаю я логики. Сказка что должна нести? Ну развлекательный аспект - это понятно, но ведь и мораль... Так вот развлекухи в ней достаточно, а вот с моралью как-то тяжеловато...
Есть некий маньяк-убийца, который только и делает, что женится и убивает жен. И бережно их всех в одну комнатку укладывает... Но при этом он, видать, психолог, т.е. он каждый раз предупреждает: я поехал, вот тебе ключики, гуляй где угодно, но вот в дальнюю комнатку, которая открывается этим ключиком не ходи - убью. Ну ладно, он там какие-то цели преследовал... Моет, он жену себе идеальную искал - которая не ослушается его? Но тетка-то чего поперлась??? Все ведь честно получилось: "пойдешь - убью. Пошла - убил". Он тут достаточно честен и последователен. Но в итоге прискакали добры молодцы и его порубали. Типа, добро победило зло??? Ну так и тетку тогда следовало бы это... того... Ибо она тоже не совсем белая и пушистая... В общем, не понимаю я, почему Синяя борода - злодей. Потому, что убивал? Ну так и добры молодцы тоже не особо миролюбивые оказались... Однако они в шоколаде, а этот - в гробу...
|