....................
Сказала, что желательно сдать кровь. Кто бы спорил? Я готова. Достала очень мягонькие многослойные маленькие бумажные салфеточки, полоску пластыря для пальца и кучку странных предметов... Скарификатор тут выглядит примерно как пластмассовый грибок четырёх сантиметров высотой. Он ставится на палец, сверху нажимается кнопка... это поразительно! Глубина явно тщательно выверена. Никто не сверлит палец до кости, сжимая его до посинения! Оказывается, что укол достаточен совсем-совсем слабенький, едва ощутимый. А набираются образцы крови на крохотные пластиковые(?) полоски (примерно 1х3см), где с одного торца что-то вроде узенького распила (параллельно плоскости) размером с четверть нашей копеечной монетки: в этот распил и затекает кровь. Очень аккуратно и пальцами туда случайно не попадёшь - со всех сторон закрыто (ну кроме узёхонькой щёлочки). Заодно мне предлагается пластиковый стаканчик для прогулки в туалет... сообщаю, что запасливая - со своей уже полной баночкой пришла, как по телефону и просили. 8-) Радостно забирает и уходит. Жду минуты две-три. Возвращается и... сообщает мне результаты анализов! Уже! Глюкоза такая-то (норма от... до... - всё хорошо!), гемоглобин такой-то (норма от... до... - всё хорошо!)... в таком духе. Результаты сразу занесла в компьютер. Очаровательная скорость! Заодно измерили давление - тоже в порядке.
Спрашиваю: а когда следующий-то визит? Тут она меня сразу огорчает, что скоро ложится в больницу на операцию - проблемы с коленом.

Она и правда прихрамывала, я обратила внимание. И при всём том ещё бегала с моими анализами! И в лабораторию меня провожала по окончании приёма, чтобы я "не заблудилась". Таааак жалко стало.

Сказала, что передаёт меня барнмушке Елене Тилберг, показала нас друг другу. Дала листик с планом будущих визитов и телефонами всех барнмушек - звонить можно в любое время, когда возникнут вопросы. А вообще следующий визит назначен на 14е марта. Уже с результатами УЗИ.
Кстати, УЗИ. Оно мне "светит" всего один раз за всю беременность, и не в 20-22 недели как в России, а в 18-20, т.е. уже на носу буквально. УЗИ делается, к сожалению, не в этой клинике, а в "роддоме" Södersjukhuset, там же мы и рождаться будем. :-) Я сразу за карту: "А не покажете хотя бы примеееееерно - где это?". Наличие карты её очень позабавило, обрадовалась ужасно, сразу стала вглядываться... В итоге вместо примерного района 2х2км, на которые я рассчитывала, мне был точно показан "блок УЗИ" в здании роддома и с какой стороны туда заходить! Я под впечатлением.
Так вот, чтобы попасть на УЗИ, мне будет прислано почтой специальное пригласительное письмо, взяв которое в лапки, я могу в назначенное время приехать в госпиталь и полюбоваться на малышастика. Вот только его пол мне никто не скажет. :-( Я, в принципе, была к этому готова - читала, что в Швеции не редкость, когда пол врачами скрывается, чтобы не было абортов в связи с "непонравившимся ребёнком". А рассказ одной женщины, рожавшей именно в этом самом госпитале, не оставил сомнений: "При осмотре УЗИ, который проводился в Södersjukhuset, нам отказались даже хотя бы намекнуть пол малыша. Именно в этой больнице "не принято гадать", как выразилась врач.". Впрочем, мы с мужем единогласно решили набраться терпения и не только не пошли делать спец.УЗИ чтобы узнать пол за плату, но и на самом УЗИ ничего спрашивать не стали (был шанс, что ответили бы).
Ева с таким заразительным восторгом рассказывала, что мы там на УЗИ увидим малыша, ручки-ножки, послушаем сердечко - будто это она собиралась пойти на него смотреть. Ж) Очаровательно. Очень рекомендовала позвать с собой мужа. Кстати, и на следующий приём она "на всякий случай" сделала пометку о его присутствии: "Не сможет придти - ладно... а вообще мужьям можно на любые посещения врача приходить вместе с женой. И на УЗИ обязательно! Это так интересно!"
Поинтересовалась, принимаю ли я какие-то витамины. Сказала, что да - специальные русские витамины для беременных. Она хотела посмотреть состав. 8) Пообещала принести в следующий раз инструкцию, хотя она на русском... как-нибудь переведём. Её больше количество некоторых элементов беспокоило. Особенно она волновалась по поводу железа почему-то. У нас так волнуются, пожалуй, разве что только из-за кальция. А тут всё железо да железо... впрочем, она была довольна моими анализами, так что сказала продолжать пить витаминки. "Ты фрукты-овощи ешь? Молоко пьёшь? Сыр? Мясо? Ну и прекрасно! Если все продукты есть, то нужные витамины сами будут в организм попадать". Но про железо забывать нельзя, нельзя... если его мало в витаминках, то можно докупать и пить ещё отдельно, чтобы уж железа-то точно хватало. %)
Я пока иду не по графику посещений, но это не столь важно: по их правилам сегодня должен был быть мой... третий(!) визит. Следующий по плану в 25 (я попадаю в 21,5), а с 29й недели будет одно посещение в две недели. Пока что я план ещё не перевела со шведского, но насколько моей сообразиловки хватает, там ещё четыре раза числится кровь из пальца и один раз сдача мочи. Прямо скажем, на наших "кровопийц" не похоже совершенно. :-)
На прощание мне надавали брошюрок про грудное кормление, физзарядку после родов, рацион кормящей мамы, о программе проверки слуха у детей (почему-то на русском) и толстенькую явно интересную книжечку про беременность и роды, но на шведском.

Ева сказала: "К сожалению, только такая... ну, потренируешь своё знание шведского

". Вообще сказала, что если самочувствие хорошее и нет никаких недомоганий, то лучше не пассивный образ жизни, а активный, ограничений никаких не ставила. Ну и отвела в лабораторию - а то вдруг я потеряюсь. За что я ей немало благодарна: всё лучше чем самой тыкаться в разные коридоры... а тут и талончик на очередь "в клювик" сунули.

На прощание пожала лапку и тепло попрощалась. Просто прекрасные впечатления! А я-то переживала...
Подождала немножко в очереди - кровь из вен собирали две лаборантки, передо мной 5 человек. Кабинетики за шторками, очень уютные и аккуратные, с кучей всяких штучек и приспособлений. Даже на подставке для руки одноразовые салфетки! В России такого пока не наблюдала. Для ранки заготовлено огромное количество приятных мягких шариков - впитывающих, но не липучих. А вот приклеиваются они сверху чем-то незамысловатым, очень напоминающим... малярный скотч! :-Е Поскольку база общая на всю клинику (и только ли на неё?), то мне сразу были распечатаны какие-то штрихкоды и метки на липких лентах для пробирок. Впрочем, пробирок-то набрали всего две штуки. Девушка-лаборантка английского не знала совершенно - редкостный случай! Но ей ужасно хотелось поговорить.

Потому что её муж пять лет учился в институте в Ленинграде. Не скажу, чтобы диалог состоялся... А ещё она просто ОТВРАТИТЕЛЬНО взяла кровь, на руке остался синяк.
Вот так мой первый визит к врачу занял практически 2 часа! Час сорок - час пятьдесят мы проболтали с Евой, да ещё минут десять в лаборатории... но это было совсем не утомительно и очень интересно.