Цитата:
Ничего подобного 
Дети отлично понимают, где можно рассчитывать на дополнительную помощь, а где - нет. В саду все дети в основном одеваются и обслуживают себя сами, а дома многие из них продолжают "ездить" на родителях.
|
+100. Абсолютно согласна!
По вопросу топика: деть манипулирует вами, проверяет границы дозволенного. Чем больше поощряете такое поведение и идете у нее на поводу, тем дольше она будет вами манипулировать.
У нас та же картина с одеванием, если сын противится и не хочет одеваться, я говорю, чо уйду без него, а он, если хочет, пусть дома остается, а я играть на улицу пошла, с детками баловаться. Действует.
С походом в туалет я бы не стала помогать ребенку снимать штаны (при условии, что я точно знаю, что ребенок может это делать сам, мой джинсы расстегивать не умеет, это я делаю за него) и подносить горшок и предупредила бы, что если деть надует в штаны, буду ругать и очень сильно, мол, выбирай - либо иди сама на горшок и все будет хорошо, либо стой, реви и дуй в штаны и тогда тебе ой как влетит.
Но это мой метод, я не претендую на правильность. С моим ребенком это действует. Чем больше игнора в таких ситуациях, тем скорее деть понимает, что закатывать истерики бесполезно - зрителей-то нет.