Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Как вы договариваетесь с бабушками?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 25-06-2008, 15:51     #1
Manta
Элита

Профиль Manta

Manta отсутствует

В моей изначальной семье давно назрела проблема - мама с бабушкой не могут найти общий язык, общаться толком они не умели никогда, поэтому сейчас, когда они обе уже в возрасте это превращается в нечто ужасное... Скажу честно, мне с ними общаться тоже тяжело. С мамой, конечно, ещё туда-сюда, чаще всего мы уже находим взаимопонимание, но с бабушкой ваще... туши свет. Самое страшное, что сейчас когда бабушка приезжает к нам (она живет в другом городе, но здесь у неё тоже квартира, в которой мы жили одно время, а потом они из-за неё поругались, никто там пока не живет, и статус её мне неясен), мама с бабушкой постоянно ругаются. Я-то ещё могу как-то найти с бабушкой общий язык, но я все-таки стараюсь не реагировать на обидные замечания, а мама привыкла ругаться и сразу лезет в перепалку, она не может осознать, что её матери уже 76. Они ругаются, не разговаривают и ходят по очереди к нам жаловаться друг на друга. Обе обвиняют друг друга в хамстве, неадеквате и вмешательстве в личную жизнь (говорят чуть ли не одними и теми же словами, что вторая сторона заставляет всю жизнь плясать под свою дудку, и это надоело). Раньше их дед как-то уравновешивал, но когда он умер, все стало совсем плохо Думала взять бабушку к себе, но у нас во второй комнате пока ремонт, да и муж смутил меня, что ничего из этого не выйдет, потому что меня тоже не хватит.. Тут есть о чем задуматься: бабушка постояно пилит меня, что я все не так делаю с ребенком, а постоянных упреков я могу и не выдержать. И что делать в такой ситуцаии??
Бабушка вырастила маму, участвовала в моем воспитании, когда я летом ездила к ней на дачу, я понимаю, что хоть сейчас, когда она лишилась работы, которая была для неё всем в жизни, с ней стало очень тяжело, но мы все равно должны придумать вариант, при котором в семье был бы мир и взаимопопнимание. Как бы только этого достичь?

Добавлю ещё, что у них обеих, видимо, есть какие-то проблемы с психикой, но к спецу они идти не хотят. Но там точно есть уже привычные модели: бабушке надо, чтобы ей сказали что-то обидное, лучше как-то унизили или оскорбили, она добиавется этого всеми силами (может сказать откровенно неприятные вещи) или выискивает ошибки в поведении других (например, хлеба не предложили), а потом сидит и плачет, потом поплачет и успокоится на какое-то время (это началось давно, она очень себя жалела, что она осталось сиротой, когда отец погиб в её 12 лет); маме надо, чтобы все было на 100% по её планам, если кто-то или что-то этому противоречит, она придет в неконтролируемую ярость. Обе припоминают друг другу все оскорбления и огрехи за последние годы...