Я к вам со своим мнением "старшего товарища"

. Мы отходили к НГ на экскурсии с переменным успехом 2 года. Начинали в 7 лет, 4 года назад. Могу сказать, что у меня были претензии всегда, но, во-первых, поначалу было гораздо лучше, во-вторых, очень хорошая группа у нас сложилась (и дети, и родители), в-третьих (и главных) мой ребенок претензий не предъявлял. Он сейчас на мой вопрос об экскурсоводах сказал - "да они все примерно одинаковые "

, при том, что у нас были и замечательные, на жизненно-музейном пути. Он воспринимает информацию, а форма подачи может быть самая разная. Плохо поданную - тоже усваивает, может быть не так успешно, как хотелось бы..
В школьный центр мы тоже ходили, по абонементу. Покупается абонемент на определенный цикл, но не определенного экскурсовода, это неудобно. У нас за 6 экскурсий, по-моему, ни разу не повторились экскурсоводы. Были и неудачные (особенно запомнилась мадам постпенсионного возраста), а были и очень неплохие, гораздо лучше НГ (в смысле умения работать с детьми), да и сами экскурсии построены под детей определенного возраста. Но в Эрмитаже как-то всё сложно с экскурсиями и сотрудниками, негибкие они совсем. Нельзя заказать определенного человека официальным путём. Они вполне равнодушны к пожеланиям и отзывам - "выбирайте из того, то есть", вот и весь разговор.
Могу порекомендовать для маленьких Русский музей. Мы с него начинали в юном возрасте. Вот там как раз с удовольствием общаются в музейном центре. Можно заказать индивидуальный цикл экскурсий, обсудить темы и программу, выбрать экскурсовода. Смело могу рекомендовать Ольгу Борисовну (не помню фамилию, увы), её экскурсии не оставляли равнодушными ни детей, ни взрослых

. Да и вообще в Русском мне многие экскурсоводы нравятся, иногда, проходя мимо экскурсии, останавливаюсь послушать - очень приятно.