Советы про «другие места» и «общение по интересам в кружках и секциях» хороши, но ребенку с одноклассниками не один год плечом к плечу жить и такая стрессовая ситуация может отразиться на учебе. А переход в новый детский коллектив с такими проблемами общения, наврядли, приведет к чему-то хорошему.
У нас была такая проблема в начале первого класса. И я «поселилась» в школе. Я не опекала своего ребенка, более того, никак не выделяла от других, но мы ставили классом спектакли, готовили праздники, придумывали конкурсы. Меня встречали на улице громким: «Здравствуйте, тетя Маша!», некоторые дети с разбега кидались обниматься. Этакая вожатая-воспитатель по внеклассной работе. И моя «популярность» распространилась на моего ребенка. Ребенок почувствовал себя увереннее, дальше ей хватило своего авторитета.
Как и везде, в детской компании популярны сильные и интересные. Если ты много чего умеешь, можешь показать, удивить, научить – проблем в приятелях не будет. С Олей мы учились на ошибках, мне и в голову не приходило, что бегать и плавать быстрее всех – это уважаемо, а хорошо танцевать на дискотеке – это круто. Чем интереснее и разностороннее развит ребенок, тем проще ему в детском коллективе. То, что Оля серьезно занимается танцами, постоянно уезжает куда-то на соревнования, ходит в школу в автозагаре (потому что он не смывается за один день после соревнований), между делом бегает за школу и за район на лыжах, только добавляет ей популярности. Для меня это удивительно, но это так.
Мой Гоша – гуманитарий-интеллектуал, взрослые от него тают, но кому из ровесников нужны его знания? Правильно – никому, еще и статус «очкарика» заработает. Он много чего умеет, но вот в школе крайне популярен футбол, и он (прежде никогда не интересовавшийся этим делом) тут же попросил носить каждый день в школу мяч и форму, чтобы играть на продленке, пошел со многими первоклассниками в футбольную секцию, чтобы делать это хорошо, хотя дополнительных занятий у нас и так полно. Но, ребенок интуитивно выбрал правильный путь – вместе с одноклассниками, заниматься тем, что почетно в их среде. И на продленку он ходит при не работающей маме за этим же.
Я против «дружбы семьями», мне самой мама все сватала каких-то друзей, и воспоминания об этом не лучшие. Видимо, мне попадались именно те, чьи родители хотели их «подружить», а так как эти дети сами по себе были мне не интересны, то факт принудиловки только усугублял мою неприязнь.
Отсутствие садика - это, конечно, огромная проблема для такого ребенка.
|