Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Я как раз и ратую (как мама), чтобы темы были изложены в учебниках и преподносились детям как раз профессионально, т.е. в нужное время (возраст) и в нужном месте (т.е. на спец. уроках).
Т.е. на примере про солнце - чтоб про рефракцию им рассказывали на уроках физики профессиональные физики, а не на уроках По окружающему миру учителями начальной школы.
|
Так и делается, в принципе. Окружающий мир - комплексный (специальный в вашей терминологии) пропедевтический курс физики, биологии, химии, анатомии и физиологии, гигиены и астрономии. Про причины смены сезонов - особенно если это наглядно показать на теллурии - вполне могут понять и старшие дошкольники. Взаимосвязь сезонных изменений в живой природе - тоже вполне доступный материал. Понимание основных физиологических процессов - не думаю, что познание этих вопросов надо откладывать до 7 класса. И так далее. Просто форма должна быть доступной и - согласна - своевременной.
Если честно, вот физика в старших классах для меня осталась совершенно теоретическим предметом, занимающим место в школьном расписании. А то, что касалось физических явлений, изучаемых в начальной школе - вполне прикладные сведения, полезные в быту независимо от того, какую профессию в дальнейшем выберет ребёнок.