Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Артек
Тема: Артек
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 16-06-2008, 21:28
ответ для Vilika на сообщение "Артек"
igmarel
Участник

igmarel отсутствует

Мой ребенок ездил в "Артек" в прошлом году, ему было 12 лет. Ездил в "Кипарисный", сам выбрал по интернету.
Море, кормежка, форма, кипарисы - все отлично. Приехал загоревший, похудевший, поздоровевший. Хранит золотую шишечку кипарисовую и диск с песнями.
Но отношения между детьми были ужасными. Несколько человек, приехавших не впервые, взяли "власть" в свои руки. Место на койке, место на пляже - стоят денег. Хочет такой "продвинутый" чупа-чупс, или колу, или полтенце, или сувенир Артековский - посылает кого-нибудь из тех, кто попроще и перекупает у него эти сладости за бОльшие деньги. Если что-то понравилось у другого ребенка - тоже покупается.
Мой не взял мобильник (мы решили, что он позвонит, когда приедет со стационарного телефона, а на пляже пусть не волнуется за мобильник) - получил презрение всего отряда. Кончилось тем, что ему подложили чужой мобильник и обвинили в воровстве. Вообще стоимость человека оценивалась стоимостью телефона и количеством свободных денег. Наши 100 долларов - ни о чем.
За время смены мальчик в отряде сломал ногу, девочка сломала руку (ее толкнул другой мальчик). Отрядных дел практически не было. Только лагерные. Ну купания не в счет. Я спрашивала, а что же вожатые - сын говорит, что они смотрели на все это, но сделать ничего не могли. Мой еще не очень пострадал, т.к. мог постоять за себя и пару раз отстоял себя кулаками. А ребята послабее превратились в козлов отпущения. Представляю, каково было им.
Так что впечатления ужасные, особенно у меня. Для ребенка постарались все сгладить. Но еще несколько месяцев вытаскивали его из тяжелого психологического состояния.
Ребенок контактный, самостоятельный, социально адаптированный. Раньше ездил в другие лагеря. Ходит в секции, в школе есть друзья.
Скорее всего, нам просто не повезло. На платформе при отправлении были дети, которые ехали не в первый раз и были всем довольны вполне. Правда, все они были постарше.
Вот так мы съездили в Артек. Больше не хотим.