Цитата:
Сообщение от Сладкий Б. Перец
Что будут делать потомки в обществе, где, скажем 50% инвалидов и генотип вырождается? Пахать, надрываясь, чтобы содержать их? Это ответственно?
А мораль всегда терпела, стерпит и это.
|
Кстати, насколько я знаю, люди, страдающие синдромом Дауна стерильны с рождения. Это так? В таком случае, природа таким образом позаботилась о генофонде. Относительно других умственных, генетических заболеваний и пороков я не в курсе(. Имеет место быть генетическая несовместимость между больными людьми. Так что, естественный отбор существует и работает и в наше время. Не думаю, что когда-нибудь будет в обществе 50% серьёзно больных. Разве что, случится какой-нибудь катаклизм, но в этом случае опыт науки и медицины в выхаживании недоношенных и лечении больных, надеюсь, как-нибудь поможет.
Выхаживание и воспитание неполноценных и недоношенных детей,
но у которых есть шанс выжить и, даже, выздороветь, считаю обязанностью родителей, науки и государства. Но, основная ответственность ложится, конечно, на родителей, особенно в том случае, если они ещё на ранних сроках или даже до беременности были предупреждены, что ребёнок родится неполноценным. Родители должны оценить свои материальные и физические ресурсы и возможности, которые потребуется вложить в ребёнка, ещё до родов.
Хотя, я за то, чтобы некоторым серьёзно больным (генетика, алкоголизм, наркомания...) запретить рожать, ну, или обязывать их заниматься здоровьем, воспитанием и материальным обеспечением своих детей, а не сидеть на шее у государства.
ПС: Я бы заведомо больного ребёнка не родила. Пожалела бы и себя, и ребёнка, и моих родных и близких. Тех, кто другого мнения, осуждать не берусь. Но, помимо материнского инстинкта вынашивать, рожать и растить, должен быть ещё и здравый рассудок.