Бабушку свою помню очень хорошо, да что помню - я ее и не забывала

. Где-то лет с семи и до двадцати двух я по три-четыре месяца проводила у нее в Латвии, откуда мы в свое время переехали в Питер. Мама меня отправляла, и я у бабушки с дедушкой жила. Для меня это была как вторая полноценная семья.
Как обслуживающий персонал друг друга мама с бабушкой никогда не рассматривали, как мне кажется, у нас в семье помощь с внуками была принята как подразумеваемая априори. Сколько помню, ни моя мама с бабушкой, ни я с со своей маомй никогда не обсуждали тему, которая, как я знаю, часто поднимается в других семьях:"Есть ли своя жизнь у бабушек-дедушек или нет". По сложившейся традиции, нужды внуков идут первым порядком. Это не жертва, просто свойство характера. Сейчас я получаю очень много помощи от своей мамы. И рассчитываю, что точно так же буду активно помогать своей дочери, как материально, так и иными способами.
Я допускаю, что существуют люди, которым банально неинтересно заниматься такими делами, у них другая жизнь. Так это кто что любит, имхо. По крайней мере. мои мама с папой все в своей внучке, за что им большое спасибо.