Цитата:
Сообщение от skorpioshka
Девочки, всем привет и послание от murkapisareva
|
Лена, удачи! Главное - что успели!
Прямо триллер написала: читаешь и страшно - успеют или не успеют.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @
Цитата:
Сообщение от Anhellikka
Цитата из книжки по подготовке к родам:" лобковый симфиз (лонное сочленение) считается практически неподвижным суставом, крестцово-подвздошное сочленение относится к слабо подвижным суставам. Под влиянием гормональных изменений во время беремености связочный аппарат сочленений таза способен "размягчаться" что облегчает роды".
По-моему еще непонятнее стало 
|
Я не спец, дам только кое-какие выжимки и пересказ по старым воспоминаниям...
Во-первых, смотри здесь:
http://www.gyna.medi.ru/ag11100.htm, это тезисы какой-то исследовательской работы как раз по теме этого самого сочленения, что ни разу оно не неподвижное. Во-вторых, у меня сложилось впечатление, что версия неподвижности осталась со времён кормления ребёнка в марлевой повязке... поясню: есть сеть медицинских форумов, правда, увы, закрытых: там медики между собой общаются. Но попасть туда в принципе можно при некотором терпении... очень интересно посмотреть эту кухню изнутри, без украшательства для пациентов.

Так вот на тему симфиза пожилая врач сказала с большим огорчением, что раньше-то вот они лечили-лечили всех от симфизита, большая проблема была, чуть не у каждой он был, а "нонеча времена не те" и куда-то подевались все потенциальные пациентки с данной проблемой. Как же так, дескать... (хочется добавить: было золотое дно, да кто-то нам подпакостил) и вот думается мне, что была выдуманная болезнь и её лечили кому надо и кому не надо, а на самом деле расхождение должно быть! Только оговорюсь: всё-таки, в определённых пределах, иначе могут быть и разрывы в родах и нехорошие последствия. Читала, что при реальном симфизите не просто тяжело ходить, как мы постанываем, а почти невозможно... и бывает он довольно редко.