Ой, я как над своей с 3-х лет издевалась - и читать, и писать и считать, и рисовать. Иногда с радостью, иногда со слезами - в итоге пришли в детский сад - воспитатели в шоке, ребенку ничего не интересно, все лучше всех знает, стала выключаться из образовательного процесса и к 6 годам сравнялась со всеми. Мы правда, потом еще пошли на год подготовки, так как еще 6 даже не было, жалко в школу было отдавать. По русски пишет с переменным успехом, в итоге стала писать точно как я - с наклоном в обратную сторону, зато по английски просто каллиграфия, да еще так быстро! Второго ребенка я бы не стала больше мучать ранними школами и занятиями. Конечно, когда я приходила в песочницу и ребенок у меня в 1 г. и 3м. легко узнавал и прочитывал буквы в азбуке, или когда в 3 г. она писала прописи - обуревала материнская гордость. Явление это временное, пусть все идет своим чередом - на это есть квалифицированные педагоги в садике, подготовке, школе! Особых трудностей в школе ее умение не вызвало - у нас брали уже умеющих писать и читать, но пусть это делают педагоги!
|