Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Вкусняцкий топик_3
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 25-05-2008, 17:05
ответ для Mallory на сообщение "как всегда - красота! :010: ждем..."
    #2
Ariadna
Элита
 
Профиль Ariadna
 
Зарегистрирован: Sep 2005
Адрес: Петроградка
Сообщения: 1 690
Ariadna отсутствует


Цитата:
Сообщение от ugunchenok Посмотреть сообщение
а как вы белки в морозилке сохраняете?
По мере появления свободных белков, сливаю их в контейнер для заморозки и в морозилку. Когда накопится нужное количество, просто переставляем в холодильник с вечера, скажем. А на след. день можно печь.

Цитата:
Сообщение от Mallory Посмотреть сообщение
как всегда - красота!

ждем рецептик
Спасибо!

Кофейный Ангельский Кекс

И продолжая тему использования яичных белков, которых немало остаётся особенно после сдобных Пасхальных куличей, поделюсь рецептом очень нежного и воздушного кекса. Это так называемый кофейный Ангельский кекс (Angel Food Cake). Называется от так из-за его необычайно воздушной и нежной структуры. Обычно они выпекаются ванильными, но мне очень понравилась именно кофейная нотка.

Состав
1 1/2 ст. яичных белков (примерно 12)
1 ч.л. винного камня (можно не использовать)
1/2 ч.л. соли
1 1/4 ст. сахарного песка
3 ст.л. хорошего растворимого кофе
1 ст. сахарной пудры
1 ст. муки для тортов


Приготовление
Разогреть духовку до 350F (170°С).
Приготовить форму для выпечки. Я использовала специальную форму для выпечки этого кекса. Она глубокая, имеет тефлоновое покрытие и выемку посередине. Если такой формы нет, то можно использовать любую силиконовую или тефлоновую с выемкой посередине. Только нужно учесть её размеры, т.к. кекс получается очень высоким, или же немного уменьшить базовый рецепт. Форму ничем смазывать не надо.
Взбить миксером белки с солью, винным камнем и кофе. Когда начнёт образовываться пышная пена, всыпать постепенно по 2 ст.л. сахар. Продолжать взбивать на высокой скорости, пока белки не станут бело-глянцевыми и начнут хорошо держать пики при поднятии венчика. Просеять муку с сахарной пудрой дважды. Высыпать на поверхность взбитых белков и аккуратно перемешать, стараясь не сбить объёма белков.
Выложить массу в форму и выпекать 45-60 мин, проверяя на готовность спичкой.
Готовому кексу дать остыть в форме, которую нужно перевернуть на решётке вверх ногами, чтобы кекс не осел во время остывания. При необходимости провести ножом или лопаткой между боками кекса и формы, чтобы аккуратно освободить его после остывания.
Остывший кекс присыпать какао-порошком или сахарной пудрой и подавать.
Хранить его можно при комнатной температуре до 1 недели, плотно завернув в пищевую плёнку (но так долго он всё равно не живёт ).

Mishelle с кукинга