Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Упрямый ребёнок, требуются советы по воспитанию.
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 22-05-2008, 16:42     #5
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от ФрекенСнорк Посмотреть сообщение
У меня сразу несколько конкретных вопросов, позволите?
Переодически разрешаю не убираться в своей комнате ( устали, некогда - засиделись за уроками, очень не хочется и т.д.) и у нас это переросло в катастрофическую проблему. Комната напоминает склад Плюшкина после торнадо. Уборку ведь не сделаешь "двойную норму" на следующий день - порядок в комнате или есть или нет. Как быть - продолжать уступать или стать жесткой как советуют и внести уборку в список обязательных к выполнению каждый день дел, как уроки.

И еще дополнительные занятия летом относятся к тем делам которые нужно обязательно сделать "сегодня и только сегодня" или к "дополнительным обязательствам" которые можно переодически откладывать.
Поблема в том что если я начинаю уступать сыну то через какое то время наблюдаю разрушительные последствия такой уступчивости.

О СИСТЕМЕ НАКАЗАНИЙ В НАШЕЙ СЕМЬЕ.
У нас в семье есть красные и зеленые кружочки с рожицами – смеющейся и грустной (вроде смайликов). За серьезный проступок мой сын кладет себе красный кружочек. В качестве поощрения за добрые дела я ему кладу зеленую рожицу.

На день рождения и на Новый год мама дарит сыну подарок всегда (независимо от его поведения и поступков: мамина любовь – величина постоянная), а вот Ангелочек (у нас на люстре висит фигурка Ангелочка, он “прилетел” к нам на день рождения сына) и Дед Мороз делают подарки моему сыну только за перевес в добрых поступках и делах (потому что уважение других=посторонних каждый должен заслужить благими делами).

Иногда нам приходится класть сразу два кружочка: красный за плохой поступок (например, сломал какую-нибудь мамину вещь) и зеленый – за то, что честно мне сразу рассказал про свой проступок.

Примечание. Благодаря такой системе оценок у меня абсолютное доверие с сыном – он мне, как правило, не врет и, главное, он не боится мне рассказывать о своих проступках.
Важно, не обесценивать значимость этих кружочков, не надо их класть каждый день или торговаться ими. За вещи, которые являются его ежедневными обязанностями, я его не поощряю.

О КОМПРОМИСАХ.
- Сын получит сегодня исключение из правил (т.е. не уберет комнату) только после «заключения с ним устного договора» СЫНОК - Я ВИЖУ, ЧТО СЕГОДНЯ ТЫ УСТАЛ (НЕТ ЖЕЛАНИЯ, НАСТРОЕНИЯ...), НО ЗАВТРА МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕТ СДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ НОРМУ. СОГЛАСЕН?!
- Сын не получит завтра исключения из правила, если вчера и сегодня он не выполнил условия нашего договора.
- Сын может получить наказание (кружочек) не за то, что не убрал комнату, а за то, что дал слово маме и не сдержал его!

P.S. Вообще, в семье должно быть доверие. Я не торгуюсь со своим сыном (я тебе – ты мне…), я Вам дословно написала фразу, которую я ему говорю, и он мне с благодарностью на то, что мама понимает его состояние (усталость или нежелание), пожалела его, с готовностью отвечает – СОГЛАСЕН!

ОБ ИСКЛЮЧЕНИЯХ.
- Они не должны быть частыми, но в них должна быть логическая система, чтобы они не выглядели мамиными капризами (самодурством). Ну, если сегодня я ему позволила досмотреть серию, а завтра будет вторая серия – значит, я должна (это я себе говорю!) и завтра сделать исключение.

- В летних занятиях я буду делать исключения для сына, иначе каникулы будут мало отличаться от школы, а я не хочу, чтобы учеба была для него каторгой (а обязанностей и обязательств ему хватит и во взрослой жизни)/ Но намеченный план мы выполним!

О ЗАПРЕТАХ И О ПОНЯТИИ "ДОЛЖЕН":
Кстати, если Вам интересно, у меня есть и своя система в запретах для ребенка http://www.solnet.ee/parents/p1_59_3.html

Если хотите почитать о моем опыте в комплексе: http://www.solnet.ee/sol/021/k_314.html

Но это не самореклама! Это не дидактический материал! Это мой частный опыт!