Цитата:
Сообщение от FRUttik
по-моему, машина - это объект повышенной опасности и ответственность все равно несет водитель, даже если правила нарушает пешеход. Это мне муж говорил. Я его тоже пытала по поводу перебегающих на красный или все зоны...
|
не верьте мужу, возьмите Правила дорожного движения и почитайте сами, ПДД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ А/М НАПИСАНЫ, НО И ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ, И ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ и пр., т.е. ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!!!
Среди моих клиентов было немало пешеходов, бездумно переходивших-перебегавших проезжую часть и оставшихся впоследствии инвалидами, привлеченными к адм.ответственности за нарушение ПДД. Некоторые, кстати, возмещали ущерб, выплаченный страховыми компаниями владельцам средств повышенной опасности(а/м), причиненный этими пешеходами. Для них эта обязанность стала открытием, возможно, что Ваш муж также об этом не догадывается. А, кстати, самонадеянность (типа "я сейчас спокойненько перейду дорогу. где захочу, и буду прав, а водитель пусть попробует меня задавить- будет сидеть в тюрьме!") - это тоже разновидность вины.
Незнание закона не освобождает от ответственности, помните такое высказывание

...
По теме: часто пропускаю пешеходов, перебегающих дорогу в неположенном месте.