Цитата:
Сообщение от ФрекенСнорк
У нас выбор "или-или" совершенно не срабатывает если его так спросить "Ты будешь есть макароны или картошку?" то в ответ или ничего не буду или буду что-то другое сладкий сырок например и опять таки у нас противостояние кто кого.
|
При таком ответе (не буду это и то, а буду сырок) мой бы тут же получил ответ: "Сырок! Я не против! Съешь и свой сырок, ктоб возражал! Но сейчас я речь веду о том что ты должен решить: макароны или картошка, а потом ешь свой сырок!"
У нас это без угроз, и шантажа. Здесь действительно очень важна некая форма как бы заговорщицкой интонации, которая и перелючает акценты ребенка. Я дам понять, что сырок после макарон-картошки.
НЕ ПО ТЕМЕ, но тоже мне помогает.
У моего сына появились обидное слово-паразит (8 лет закончил 2 класс) "отстань!" "достали!". Эти слова действительно не от души, а как слова-паразиты и потому бороться с этим мне сложно.
А сыну я покупаю шахматы Гари Поттера и журнал Шрек (для нашего семейного бюджета это дорого и он это знает!)
В очередной 1001-й раз услышав от него "достали!" я спокойно сказала - Мне это обидно и я буду тебя за это штрафовать. Каждое такой слово будет стоить 10 рублей. Денег ты не зарабатываешь - в силу возраста и потому я буду считать условно, как наберется сумма равная цене журнала - ты журнал не получишь. Через два дня ребенок остановился на 70 рублях. Теперь осекается уже на буквах "От...." и умолкает!