Сообщение от solnyshkoelena
Я тоже, как и Вы
- даю ребенку «выбор без выбора»,
- вот только рамки ставлю железные («или-или», если, конечно же, у меня нет реального дополнительного варианта) – т.е. ребёнок знает, что он при любом раскладе вынужден будет выбор сделать,
- но чтобы не вызывать негатива, стараюсь избегать словесной формы запрета (т.е. использовать «нет и нельзя» только строго по назначению)
- и переключаю акценты его недовольства.
Схематично, примеры:
1) Он хочет гулять, а нам нужно идти домой:
Я - «Мы домой не идем, ты должен еще 15 минут погулять!» Акцент его протеста переключается от запрета прогулки, к отрезку времени, который ему отведен. Начинает канючить, получает сочувствующе-твердый ответ (мол, я на твоей стороне, хочу, как тебе лучше): «У тебя есть выбор – мы можем сразу идти домой, без этих 15 минут прогулки!»
2) На обед выбор: макароны или картошка.
Я – «Ты будешь есть макароны или картошку?»
Он начинает канючить, я переключаю акцент от его нежелания кушать ни то ни другое, на его шанс потерять право самостоятельного выбора: «Если ты сам не выберешь сейчас, ты будешь вынужден кушать то, что я выберу, а это может не совпасть с твоим желанием! Выбирай сам и сейчас!»
Когда периодами возрастала у него лавина «нет», я ему однажды заявила: «С этого момента я буду отмечать (повесила на дверь его комнаты бумажку), сколько раз ты мне скажешь за день «нет»!» Не обижайся, если и я на твои просьбы и пожелания буду также отвечать тебе – «нет!». И как только он говорил мне «нет», я громко отвечала (считала): «Один, два…». Знаете, это его осекало, очень часто он говорил «нет» автоматически.
Конечно же, это только пара приёмов, поскольку воспитание всегда в комплексе. Но вдруг Вам пригодится.
|