Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Продолжение нашей эпопеи с Лизой...
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 20-05-2008, 10:31     #3
ИВОЛГА
Мега-элита

ИВОЛГА отсутствует

В одной из тем "про Лизу" был очень замечательный совет: http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...5&postcount=13 Мы с сыном из ситуации с таким "другом" вышли именно так. Бесполезно пытаться сделать так, чтоб ей "расхотелось дружить" с Лизой. Нужно сделать так, чтоб ей захотелось дружить с кем-то другим. А Ваша задача - помочь ей найти того друга, от общения с которым у дочки будет столько положитеьных ощущений, что дружбу с Лзой она будет вспоминать как кашмар.

Ща, подозреваю, будет много "фи..." со стороны посетителей темы , но я всегда очень внимательно слежу с кем дружит ребенок: обязательно прошу привести друга в гости, обязательно наблюдаю за разговорами (о чем, в каком тоне и контексте...), потом мы садимся пить чай и все вместе мило болтаем. По этой болтовне, казало бы ни о чем, я понимаю: что ребенка интересует, как он привык относится к окружающим, какие у него приоритеты.... Если все что я наблюдала, сильно перпендикулярно тем принципам, которые я пытаюсь воспитать в сыне, то я нахожу способ убедить сына общаться с этим "другом" поменьше. Не заставляю, не запрещаю... Просто как-то так получается переключить интерес ребенка, что он сам замечает - с этим другом ему "дружить не-о-чем".
При всем при этом может показаться, что я манипулирую ребенком, что он весь такой безвольный и ведомый... Нет. Не буду приводить доводы к своему "нет" - это уж другая тема.