Цитата:
Сообщение от ИВОЛГА
MiaMama, я Вашу историю с Лизой читала.  ...
|
Вы знаете, тут Вы во многом правильно говорите. Я тоже своей говорю, что дружить с тем, кто тебя не уважает- не уважать себя. Более того, я ей говорю, что и другие тоже не станут ее уважать, елси она будет позволять так с собой обращаться. Но что я могу сделать,е сли она в ней все-таки дружит?? Что? Мы ведем беседы, долгие и короткие, сожержательные, интересные... Но я честно не знаю, что еще тут сделать. Как повысить самоуважение ребенка, как ей самой расхотеть дружить с таким человеком... Она все понимает, она делает правильные выводы из наших бесед... Т все равно Лиза... Лиза.... Я уже подумала, может быть они чем-то похожи, и это их притягивает друг к другу... А может моя и сама где-то не умеет дружить. Я не идеализирую своего ребенка. Но в данном случае, если я не покажу пример, что хамство надо решительно пресекать, то как я могу произносить и дальше пламенные речи на эту тему?...
По поводу учебника. Я испытывала дискомфорт. А как это должно было выражаться? Я продиктовала Лизе задачу, хотя и спешила. Продиктовала медленно, все было вежливо,я еще не знала, что она так нахамила. Спросила,в се ли она записала. Но рвать на себе волосы я смысла не видела, учебник сегодня в школе будет Лизе возвращен. Причем даже факт дискомфорта от утасиквания домой чужого учебника не повод, ИМХО, позволять разговаривать с собой, как с рабом.
Оказывая помощь по английскому, я не ждала благодарности. Я реально понимала, что им не сделать английский, т.к. мама Лизы не знает языка вообще, а курсы для них дороговато. Но все-таки, когда мне хамят, я невольно вспоминаю, что я-то к людям отнеслась по-человечески, а они
даже при этом не сдерживаются... Хотя, может быть они и сдерживаются, просто это так проявляется...
Я, кстати, ни к Лизе, ни к ее маме не испытывала негатива. Мама ее даже пыталась быть милой, то есть у нас не было открытого конфликта. Но тот факт, что мой ребенок все время приходил из школы в расстроенных чувствах, рассказывая, как ей в очередной раз нахамили, меня постепенно настроил против этой девочки. Моя причем недоумевала,
почему Лиза так с ней разговаривает. почему, когда у Саши лучше оценка, она не радуется за нее, а надувается и у нее портиться настроение, почему, когда Саша с ней делится какой-то своей радостью, Лиза говорит: а мне плевать... постепенно моя перестала на это реагировать и стала относится к такому поведению терпимо
(!!!) , что на мой взгляд еще хуже, чем приходить в расстроенных чувствах. Т.к. это не норма взаимоотношений, на мой взгляд. Думаю, мои переживания вполне понятны...