Может быть, человек искал возможность развернуться, апоэтому по левой полосе. И трассу не знал, не был уверен, что здесь есть возможность разворота, тем более темно и дождь, поэтому и ехал так небыстро?
Меня несколько выводят из равновесия такие вот сигналящие светом в зад. Загород езжу часто, постоянно с подобным сталкиваюсь. Причем если я вижу приближающуюся сзади быстро машину сама всегда уйду вправо ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ! Но бывает, что справа между машинами окошко не очень-то большое, я сама часто по трассе 110-120 еду, если условия позволяют. А водитель, едущий 140 и светящий мне на предмет уступить предполагает, что я должна резко сбросить скорость и втиснуться в правый ряд, рискуя собой ради того, чтобы его величество могло мимо проскакать...

Вот честное слово, не считаю, что надо кого-то "учить" на дороге, но прям подмывает тормоз прижать слегка, чтоб висящий прямо у меня на багажнике очередной лихач малость задумался, стоит ли так близко подъезжать

Осуществлять, правда, пока не приходилось, надеюсь удержусь от искушения
Просто терпимее надо быть к тем, кто ездит медленнее. А если вспомнить тему топа, то особенно к тем, кто учится
Не исключено, кстати