Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - А как у вас в классе решают проблему родителей-"низачтонеплательщиков"?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 12-05-2008, 23:04     #8
keklochka
Элита

keklochka отсутствует

у нас есть взносы на подарки ДЕТЯМ на др и новый год. Плюс сумма на нужды класса. Плюс сумма на школу (из нее покупается что-то стационарное в класс или просто вносится по квит на счет школы).
Первая часть - обязательна для всех. Ну т.е. есть отдельные ситуации. когда мамы сами отказываются от подарков (по религии, например)- тогда предупреждают РК и на этих детей подарки не закупаются. С остальных, кто не отказался деньги собираем жестко.. Сумму на подарки оговариваем на собрании, это небольшие деньги, рублей 200 на все.
Дальше - фонд школы - сразу декларируется, как "дело добровольное". На каждм собрании объясняю (я член РК) куда что и зачем сдаем, но не настаиваю. Только тоже прошу сразу и четко мне сказать - будут платить или нет. Это 100 р/месяц
Фонд класса - это деньги на детей (вода в классе. всякие стаканчики-салфетки, запасные тетрадки). аепития на праздники. Плюс из этих же сумм подарки-цветы учителям. Здесь дело уже не очень добровольное, и у нас в классе никто жестко не отказывался... Быва.т должники, бывает до конца года тянут с оплатой... Было с прошлого года, что кто-то и не заплатил часть... я напомнила несколько раз, но сильно не приставала... Эта часть не была критичной. Есть четкая договоренность, что никто из детей обижен н будет - всем нальют воды и угостят чаем с пирожным. А уж с родителями, которые все это получили на халяву, будем разговаривать потом. Дети не при чем! Других способов, кроме как давить на совесть - не знаю пока... Эта сумма - тоже 100 р/месяц
Все экскурсии у нас идут отдельно - учитель объявляет о плане куда-то поехать и стоимость (с учетом дороги, транспорта/автобуса и т.п.). Желающие поехать сдают деньги, не желающие просто остаются дома. Тут все просто.
Крупных трат было две - ремонт перед 1 классом и закупка парт. На ремонт согласились и сдали деньги все. С партами было сложнее - на собрании вроде возражений не было, все заказали, а потом выяснилось, что несколько родителей "были против". Тем не менее "надавили на совесть" и деньги они сдали (хотя много позже, чем привезли парты). а будущее запомнила для себя урк - при крупных тратах на собрании собираем подписи, что все согласны на эти траты и оговоренную сумму. Если человек сразу не подписывается - ну тут же определяем как быть...
Пока так живем... Чего дальше будет - не ведомо...