Цитата:
Сообщение от Shkoda
Дело в том, что таких Мариванн у ребенка по жизни будет очень и очень много. Огромное количество.
Если мы ребенка будем всё-время ограждать от мариванн, то как они выработают эмоциональный иммунитет к ним? К взрослой жизни они должны понимать, что им много раз плевать на мариваннну, им гораздо важнее их мир и выражения своего мира.
Я согласна с JuliaRo полностью. Ребенка должны дома любить. А что Мариванне не понравился прекрасный рисунок ребенка и она невежливо это отметила - не всё ли равно. Главное, что он маме нравится.
|
Может, и много (а может, и нет). В любом случае она будет уже взрослой девочкой с укреплённой нервной системой. Но укреплённой не Мариванной, а хорошими людьми вокруг.
Если так рассуждать, то ребёнку нужно чуть ли не подсовывать таких личностей на пути, чтоб выработать иммунитет, как Вы говорите, вроде намеренного заражения ветрянкой или краснухой девочек. Только вот нервная система ребёнка такой "закалки" часто не выдерживает.
И не ограждать надо от Мариванн, а показывать способы и пути защиты, либо самостоятельной, либо с помощью взрослых. Чтобы ребёнок знал, что его больше не посмеют высмеять или оскорбить. Сам он защитить себя не всегда может, пока маленький. Поэтому бежит к маме. И маме нужно и по головке погладить, и с Мариванной поговорить, объяснив, что именно этот ребёнок остро реагирует на подобные замечания, и попросив впредь продумывать свои реплики заранее.
И ещё. Лично меня, и как учителя, и как обычного человека, очень удивляет, когда некоторые люди рассуждают о невоспитанности, бестактности, грубости, хамстве подростков или взрослых людей и тут же находят положительные стороны в хамстве учителя.
Мне вот как раз и представляется, что повстречав нескольких таких Мариванн, и выработав подобный иммунитет, человек может преспокойненько допускать это и в собственной речи, в собственном поведении.
Вы желали бы подобного "иммунитета" для своего ребёнка? Или Вы совершенно уверены, что, проникнувшись неприязнью к Мариванне, именно Ваше дитятко так поступать не будет?
Я, возможно, идеалистка, но мне бы хотелось окружить своих детей положительными примерами: хорошими людьми, отзывчивыми, дружелюбными, тактичными, благожелательными. Пока (ттт) это удаётся - и соседи, и друзья, и коллеги - почти все замечательные люди. И в школе, где дети проводят очень много времени хотелось бы видеть нормальных, приличных людей, а не истеричных особей или дам, которые лепят, не подумав, что хотят.
PS С рекомендациями о домашнем обучении просьба не беспокоить. Эта форма обучения лично мне уже и так хорошо известна. Мой ребёнок уже так и учится (до следующего года). По состоянию здоровья. И проблема нежности детской психики мне, увы, знакома не понаслышке.