Хранитель
|
6 МАЯ.
Ничего, если я буду временами чуть отходить от темы топика и вместо учебы Никиты буду вставлять и соображения из серии «Отчего люди не летают?» и «Есть ли жизнь на Марсе?», а именно – о нашей социальной жизни и о том, как она влияет на наше самочувствие, и в итоге – на процесс воспитания? Если считаете, что можно, – дайте знать. А пока – поговорю.
Сегодня ездила на работу мужа, который все еще в командировке, брать справку о его доходах за последние три месяца, чтоб отхватить еще какую-нибудь денежную подачку на ребенка. Ездила, причем второй раз. Вчера бухгалтерша, питающая какую-то классовую ненависть ко всем, кто тревожит ее на рабочем месте, отказалась выдать мне документ, мотивируя тем, что зарплата начисляется 6 мая, посему она за апрель сведения предоставить не может, а может выписать справку с января по март. То, что я приехала с месячным ребенком с Черной речки в Адмиралтейский район, ее не канало. Но сегодня я все же получила!
По пути заодно задалась вопросами о предназначенности наших путешествий с маленькими детьми. Слава Богу, с Никитой процесс посещения метро и общественного транспорта уже отработан. Но никак не могу понять: почему на «Черной речке» пандус для поднимания колясок такой ширины, что ни одна коляска (а у нас это уже четвертая!) не помещается?! Ну почему внизу, чтобы спуститься к поезду, там где очередная порция ступенек – нет никакого оснащения, чтобы спустить эту коляску?! Ну почему на переходе с «Гостиного двора» на «Невский проспект» установлены турникеты, куда коляска просто не пролезает?! После физических нагрузок в метро наконец втиснулась в автобус (долго ждала именно тот автобус, где есть широкая площадка, чтобы удалось войти в него с коляской), специально поехала днем, чтоб избежать часа пик. Народу было не так много, но коляска поначалу проход загородила. Началось!… Возмущенные бормотания из серии «Понарожали тут» и «Доколе». Мамочки, отвечайте как я, спокойно, уверенно, с чувством собственного достоинства (хотя, конечно, правильнее, не отвечать, но, извините, не сдержалась – уж больно настроение хорошее было): «Да! Я участница демографической программы правительства Российской Федерации. А вы (с особым выражением) имеете что-то против президента?» Народ на всякий случай замолкает. Нет, все-таки была моя бабушка (см. запись за 5 мая) со стороны отца сотрудником КГБ – такое передается только генетически.
А дома – наши мелкие частности. Приспособила для Александры в качестве шезлонга автопереноску, прикрепила на ручку мобиль, и теперь есть возможность не держать дочь на руках, а, посадив ее в это кресло, включив мобиль и покачивая кресло, приобщить ее к нашим делам в кухне. Хотя Никита и тут не оставил попыток узурпировать теперь уже и это кресло. Да, Никита у нас – как кошка. Той тоже все надо сначала застолбить. Ведь когда я купила это автокресло-переноску, еще до рождения Александры, первым делом дала его Никите, чтобы он с ним наигрался, накачался и удовлетворил свое любопытство. Но сегодня кресло выглядело куда как привлекательнее – ведь на нем мобиль, и в нем Александра! Никите позарез надо было туда залезть, а когда это не вполне удалось, оно стало сразу же дико «мешать» - Никита с яростью оттаскивал кресло со своей дороги, сопровождая процесс громкими криками и подкрепляя слезами.
День сегодня какой-то нелегкий. Александра с 15 часов до 23 практически не спала (два раза по полчаса), и значительную часть этого времени кричала (причем это не колики). Дал жару и Никита – хотя обычно на такие вещи я стараюсь не реагировать слишком пылко, но сегодня, вымотанная постоянным криком Александры, к стыду своему, применяла грубую силу по отношении к сыне в виде шлепков по попе аж 2 (два) раза.
Первый, когда Никита вновь пошел скакать по кровати с лежащей на ней Александрой. Уж как я ему ни пытаюсь объяснить, что можно прыгать по пустой кровати, но когда там кто-то лежит, то это НЕЛЬЗЯ! Причем интонации НЕЛЬЗЯ он превосходно знает, но в данный момент – смотрит на меня и мою реакцию и демонстративно прыгает.
Второй шлепок он заслужил практически сразу, когда, изгнанный с кровати, опять открывал нараспашку окно (разумеется, голый). Мне это было бы по барабану, если бы это случилось вчера. Но сегодня холодно, плюс Никита только что вылез из ванной, разгоряченный. Еще не хватало простуды! Попыталась снять и хотя бы надеть теплую кофту и штаны. Но тут и Никита проявил бойцовский характер (между прочим, копируя мои поступки – ой-ой-ой! Надо за собой следить): не дал себя снять, и гневно отшвырнул одежду, которую я пыталась на него нацепить. Знаю за собой такой грех: когда в сильном гневе, мне ничего не стоит запулить в угол первым попавшим под руку предметом. Вот Никита и повторяет…
Ну ладно, хоть немного позитивчика. Ранним вечером (в 19.00), когда Александра заснула, как я предполагала, на час – полтора, решила быстренько помыть голову. Помня о реакции Никиты, когда я принимаю душ по утрам, решила не закрывать дверь в ванную. Перенесла туда радио-няню, моюсь, наслаждаюсь, Никита время от времени заглядывает за занавеску с игривым «Ку-ку!». Пусть, думаю, лучше так, чем истерика под дверью. Через десять минут слышу по радионяне, что Александра уже проснулась (а я так надеялась хотя бы на час!), кричит. Тут умилил Никита: он взял рацию как телефон и давай по ней с Александрой «беседовать»: «Але! Сання! Ага… Сання! Угу… О-о-о-о!» Что уж там она ему «рассказывала» - не знаю, но повеселилась, лихорадочно смывая с волос бальзам.
Никита становится все более заботливым. И не только по отношению ко мне или к Александре. Даже кошка стала объектом его заботы. Теперь Никита, входя в кухню, первым делом проверяет кошачьи миски и требует, чтобы ей положили поесть и налили молока. Разумеется, еду кошке кладет он (под моим чутким руководством).
Вот и кошка нашла свою выгоду от появления в доме второго ребенка.
|