Цитата:
Сообщение от Sly_Vera
Я бы в такой ситуации, наверное, объяснила, что если обидели - нужно предупредить, что в следующий раз ты обратишься за помощью.
|
Согласна.
И еще. Если посмотреть с другой стороны. Слово "ябеда" придумали дети, ведь правда? Никто из взрослого коллектива, предположим, на работе, не скажет: вчера главный инженер наябедничал директору на руководителя проекта. А если и скажут, то не всерьез.
Поэтому, мне кажется, пытаясь разобраться с проблемой "ябедничества", мы лезем в проблемы, которые дитё как раз должно само для себя решить, т.к. это касается его взаимоотношений со сверстниками. (Ну, ябедой, там, называть будут и проч. )
То, что это перейдет в черту характера и стойко сохранится и во взрослом состоянии, будет говорить не о том, что вы, как родитель, вовремя не приняли меры, а о том, что человек сам по себе такой. У меня, например, такой начальник. Тихушник. Уж не знаю, как он с женой и друзьями, но на работе все его боятся, не шибко любят за "ябедничество", в котором его подозревают, но зато прыгают перед ним, аки зайчики. Ему, как начальнику. только этого и надо. Дружбанами с нами он и не собирался становиться. Он заслужил к себе уважение по работе, но мы не любим его, как человека. Его это устраивает вполне. Он молодец.
Еще. У меня милый такой. У него обостренное чувство справедливости. Ему глубоко наплевать, насколько красиво он будет выглядеть в борьбе за эту свою любимую справедливость. И нажаловаться, и в рог дать - ему все едино, лишь бы действовало.
Далее. У меня самой, конечно, девочка. И с подругой, у которой сын был такой же "ябеда", мы много в свое время говорили, хорошо ли это. Для себя я решила, что пусть мой ребенок будет трижды ябедой (в первую очередь, ябедничающей мне, маме), но зато я сумею вовремя пресечь более тяжелые ситуации, в которых ее будут обижать или совращать "с пути истинного".
Как бы я говорила, будь у меня пацан - не зарекаюсь