Просто когда ребенок начинает играть достаточно сильно, выясняется, что он не может против программы играть на том уровне, когда она уже не делает совсем идиотских ошибок.
У нас из-за этого проблема с прогами. Они все как одна делают такие ошибки, которые человекам совершенно не свойственны, люди уже не допускают на мало-мальски приличном уровне подобных зевков. То есть, пока ребенок еще начинающий, это совсем не так заметно, потому что он и сам может полкомплекта отдать забесплатно. И начинающему очень весело-полезно играть с прогами. А потом... Нормальный трехразрядник фигуры так направо и налево уже не подставляет, под вилки тоже редко. Но в тож время живой человек и не играет безупречно, в остальных смыслах, фигуры он ставит как трехразрядник и прочее, в общем, всё в игре делает как трехразрядник :-).
А программы, если поднять уровень, естественно, уже не делают совсем дурацких ошибок. Но по остальным параметрам они начинают играть просто как монстры, и устоять ребенку, который тоже давно не делает дурацких ошибок, но по остальным параметрам не гроссмейстер, практически невозможно. Не уверена, что понятно объясняю. :-(
Я ставлю ребенку слабый уровень, ну что, он моментально выигрывает. Я ставлю средний уровень, он с небольшим напряжением выигрывает и удивляется ошибкам, которые сделала программа, причем, естественно, запоминает ошибки и ждёт их снова. Ладно, тогда я ставлю посильнее, бедный ребенок в тяжелейших раздумьях, буквально с паром из ушей из последних сил держится, отбиваясь, но под конец прога его добивает и выигрывает. Расстраивается, ведь он проиграл. Получается, не с кем нормально поиграть.
Может, Рыбка и правда лучше?
|