Цитата:
Сообщение от Уйма
а мне лично и его закаливание кажется таким - полузакаливанием - ненастоящим
но мы в этом плане экстремалы... никитинские
на 4 день - дома - окунание в ледяную ванную - и так каждый день
босиком по снегу - и голышом, соответственно
дома - ну когда это возможно - поддерживаем 17-19 градусов....
колготки у нас - вообще из разряда бесполезных вещей  2-3 пары в год...
я когда сравнивала Комаровского и Никитина - нашла у последнего объяснение - почему первая система недееспособна
перескажу - как я запомнила - вернее какие выводы сделала - мне они показались по крайней мере логичными
закаливание - ориентировано на встряску организма - постепенно понижая температуру - встряски добиться невозможно - а физиологически важен именно стресс кратковременый =- тогда и ответ организма на этот стресс будет адекватным - активизация кровообращения, терморегуляции и тп. - ну это коротко очень.....
но это все надо начинать сразу - с рождения - если позже - то Никитин советовал не сразу обливать ледяной водой - но и не на градус понижать... - а чтоб контраст был...
тоже на ноги лить - ЛЕДЯНУЮ воду - и потихоньку выше подниматься....
а еще это очень страшно - честно скажу - детя новорожденного в ледяную воду.....
^)
ну и важно - чтоб родители тоже обливались и не кутались  а то это издевательство получается  - надо с себя начинать 
|
А я читала, что экстремальное закаливание - это не закаливание, а "гормонотерапия". Идет частый и мощный выброс гормонов надпочечников.
И при длительном систематическом использовании так же вредно, как и любое длительное лечение гормонами. "Изнашивает".
Мне кажется, нужно и в этом вопросе больше ориентироваться на природу. "Зверушки деток в ледяную воду не бросают.

"
А спокойное закаливание - босые лапки, прохладные купания, голопопонье - как раз и готовят организм к тому, что бы он выдержал естественные изменения среды. Это и есть цель закаливания, ведь так?
Мы не знали, что такое сопли, пока жили в холодной квартире, бегали без штанов, и ходили в бассейн. И сисю сосали. До двух с половиной лет.
А потом переехали в более теплое жилище, пошли в садик, там очень тепло. Сон в пижаме. И начались болезни. Ттт, легко и быстро протекающие, но все равно неприятно. И насморк!!!
И, что самое неприятное, ребенок мой сделался "мерзляв". Сейчас в бассейне с темп. 27 град. замерзает за 10 минут до синих губ и ногтей. Он худенький, может поэтому.

Но на ГВ такого не было!!! Не кутались никогда.