Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Дорогая мама...
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 29-04-2008, 10:35
ответ для Cvetochek $ на сообщение "Дорогая мама..."
МлечныйПуть
Старожил

МлечныйПуть отсутствует

А Вы знаете, я лично из Вашего рассказа ничего криминального не вынесла, строгая и доавльно нервная мама - только и всего. У Вас к ней столько претензий, Вы разве не читали здесь, какие бывают мамы?Мне тоже про ДД говорили, но я сама кошмарная была, доводила всех, испытывала на прочность. Хотя вспоминалось, что я вроде хорошей девочкой была, послушной. Но сейчас на своей дочери вижу, что они имели в виду. Моя мама говорит, что я вела себя точно также - регулярно испытывала, проверяла, а любят ли меня "плохую" . Чувствуя безнаказанность, она доводит меня до белого каления, приходится кричать, поддавать. Уже не знаешь иногда, как еще на нее воздействовать! А ведь ей еще нет 3-х лет.

Ну что скажете? Я плохая мать? Слегка нервная - да, немного нетерпеливая - тоже да, вспыльчивая - возможно, хотя я стараюсь сдерживаться изо всех сил, а потом, не сдержавшись, плачу втихаря от презрения к себе и своей слабости. Один Бог знает, как я ее люблю. Больше жизни, и это не громкие слова, она, ее счастье - смысл моей жизни. Но когда так сильно отдаешься, такую нежность испытываешь к ребенку - так хочется, чтобы все было хорошо. А поведение-то безобразное сплошь и рядом, уговоры, шутки прибаутки не всегда срабатывают, угрозы и наказания - тоже, ну ничего она не боится, все норовит сделать на зло!! И так обидно порой становится, и так страшно контроль потерять над ней и над собой, допустить что-то недопустимое, и ведь надо заставить делать необходимое...Ответственность-то огромная, а если помощников нет и сама не всегда спавляешься?.. Тут еще этот кризис 3-х лет, а дальше сколько этих кризисов, сколько конфликтов - чем дальше, тем все более серьезных! Подростковый - самый сложный наверное, критический возраст, когда маме и взрослой дочке ой как трудно найти общий я зык! И как мы (в основном, Я) сможем сохранить наши отношения, не наговорить лишнего, не потерять уважения друг к другу, найти в себе мудрость не испортить эти отношения, выйти с минимальными потерями, остаться подругами?

Читаю посты - у меня тоже к маме было много претензий. Но, сама став мамой, понимаю, как сложно не наделать ошибок. Ведь все это впервые, все методом проб и ошибок. Любовь к ребенку всепоглощающая, и масса страхов, тревог, забот. И срывы бывают, и угрозы - не от отсутствия любви, а от бессилия, когда не справиться, от нервов.

У некоторых мама действительно полный "ноль", у некоторых вполне приличная, пусть нервная, одинокя, несчастливая, но любящая, просто отношения на каком-то этапе не заладились, и мудрости и сил не хватило, руки опустились. Претензий масса и к тем, и к другим мамам. Я тоже не идеальна как мать и как человек, хотя дочь стимулирует работать над собой ежеминутно. И у дочки характер непростой.Раньше я думала, что ребенок все простит собственной матери, что любит ее любую. Думала, что она сможет принять и простить мои недостатки, и что моя любовь к ней поможет все пережить. Но, почитав посты, понимаю, что сохранить хорошие отношения, не "разочаровать" дочь, сохранить ее уважение ко мне, теплые дружеские отношения - до чего же это будет сложно! Сколько мудрости потребуется, терпения. Ведь нельзя оступиться, надо быть не просто мамой, а супер МАМОЙ без права на ошибки. Иначе я наверное не вынесу, если став взрослой, моя любимая доченька будет говорить о том, что я была плохой матерью, несдержанной, что она меня (а вдруг?) побаивалась, что я ее воспитала не такой, какой она хотела бы быть, что она не получаела от меня того, чего (оказывается) хотела бы получать, что ей не всегда могли купить понравившуюся вещь... А если представить, что виновата во всем этом буду только я , т.к. я мать, я взрослый человек...то вообще становится страшно. Ведь идеальной я быть не смогу, да и такое чувство, что какаой ни будь - претензии все равно будут. А если я не достаточно мудра, если характер сложный? Я борюсь с ним, поверьте, но я не смогу стать идеальной! Неужели и моя дочь когда-нибудь взглянет на меня столь критически, с позиций того, что я ей "не додала"? Будет безумно больно.