Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Дорогая мама...
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 28-04-2008, 20:18     #80
Вася Ёжиков
Наш человек

Вася Ёжиков отсутствует

Цитата:
Сообщение от Оптимистка Посмотреть сообщение
То, что Вы написали, называется "вывод родителей из зоны критики", т.е. человек дает себе право реально оценивать поступки родителей как людей. После этого неплохо бы их понять и простить. Жить станет легче.
Если это мне, то да, я поняла свою маму. ДОлгий был процесс. Возможно, еще не закончился. Пойму что-нибудь еще интересное. Поняла мотивы ее поступков. Поняла мотивы общей линии ее поведения. Поняла, наконец, что мама не всегда понимала, к чему ведут ее поступки, не всегда думала. ПОнимаю, почему не всегда думала. И так далее.
Но простить не могу. Возможно, пока.
Говорят, "отходняк" от, например, семейной жизни, закончившейся разводом, будет длиться примерно половину времени, которое заняла эта семейная жизнь. Например, прожили 10 лет, разошлись, и потом 5 лет еще отходняк, чтобы окончательно перегорело.
Так, возможно и тут. Поэтому у меня еще много лет отходняка впереди. Тогда и прощу.
Вот вы пишете: понять и простить, жить будет легче.
Я читаю, у меня мелькает тень того самого чувства вины, которое сразу пресекается логикой. Потому что это тоже правило, "как надо". Надо понять и простить. А я, такая падла, не поняла и не простила. А ведь это моя мама (и далее по тексту самобичевание).
Да ну ничего подобного же. Кому надо понять и простить? Я это кому-то должна? Нет. Себе должна? Не припомню, когда я себе это задолжала.
Возможно, жить станет легче. Но ради этого насиловать себя сейчас и делать вид, что я все забыла и простила, я не буду. Потому что ничего не забыла и не простила. И пока даже не пахнет тем, что я готова к этому.
Хотя, наверное, жаль. Но лишь наверное. Потому что мне трудно представить, как это - простить.
Понимаю. Не отвернусь. Но не прощаю. По кр. мере пока.