У нас в начале второгокласса начались активные "сочинения" - обычно на страничкц, пара абзацев на самые разнообразные темы - по литературе, по окружающему миру. Часто были задания "сочинить сказку", придумать рассказ и т.п. В классе теоретической "методики" не преподавали, но были разборы "по аналогии". примеры и т.п.,от его можно было оттолкнуться. Не знаю, как другие в классе делали - у нас методология была такая:
вначале дочк придумывала сюжет рассказа или канву сочинения. Саму идею. Устно. Потом она пыталась оформить черновик, т.е. записать кратко и с многочисленными сокращениями набор этих предложений, чтобы получилось что-то связное. ПОд моим "рукводством" добавляли где надо пояснения, вставляли/убирали фразы, следили сразу за отсутствием повторов,чтобы не было "он пошел, он сказал, он увидел", на синонимы заменяли и т.п. Сразу уже в черновике если вижу грубые ошибки в орфографии - исправляем. Хотя обычно она если не знает как пишется - спрашивает и я говорю, как правильно. Дальше она уходит к себе в комнату и все это дело аккуратно переписывает на чистовик. Дальше я проверяю. Ошибки зачеркиваются и исправляются.
У нас в классе допускается исправление ошибок (т.е. не надо заново переписывать). Считается, если исправлена - то оценка не будет снижена. Учитель видит, где была ошибка и видит, что ее исправили.
С ошибками поступаем так - если это заведомо сложное слово, которое они очевидно не проходили - указываю на ошибку. Если написан явный ляп "карова посется на лугу" - просто говорю "ищи, есть две ошибки". Нашла - молодец, нет - остаются и будет снижена оценка. Да, кстати, со сложными словами мы стараемся поступать так, что я указываю "в этом слове ошибка", но она сама ищет это слово в орфографическом словаре (настольная книга при занятиях) и исправляет.
У нас обычно 5, иногда 4-ки. Но она в принципе неплохо придумывает и не очень страдает с грамотностью. ТОлько если ляпы по невнимательности.
|