Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Семейное обучение
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 24-04-2008, 00:59
ответ для мама4х на сообщение "Семейное обучение"
Nika Savely
Активный участник

Nika Savely отсутствует

Поздравляю! Начало учебы - это всегда очень волнующе. Если будут вопросы-непонятки, обращайтесь. Чем смогу, помогу.

Из несомненных плюсов учебы у вас будут нежнейшее отношение педагога и отсутствие диких перегрузок (которые испытывают остальные дети). Здоровая спина, неиспорченное зрение, а также здоровая психика. Пока вы на экстерне, ваш малыш не будет бояться школы, педагога. Вообще будет думать, что школа и учеба - сплошной праздник. И что так везде.

Из ожидаемых сложностей:
1. Будет очень много свободного времени. Заранее думайте, куда его девать. Рекомендую Аничков или спортивную школу. Можно сразу две школы - спортивную и музыкальную или спортивную и художественную. У меня сейчас старшая ходит одновременно в художку и в школу балета. Очень удобно, как раз все рабочие дни заняты. Хоть раз в день, да сходит "в мир".
2. Т.к. малыш не знает, что такое реальная школа, он будет судить о ней по фильмам "Приключения Электроника" и т.д. То есть будет думать, что в школе - рай. Так же, как на экстерне, только с друзьями. И рано или поздно скажет: "Мама, зачем ты лишила меня такого замечательного школьного детства!" У меня племянник так заявил. Наивный. Он тоже в общую школу не ходил вообще, поэтому до сих пор с иллюзиями. Для "лечения" достаточно отдать ребенка на годок в общую школу. Эйфория проходит быстро.
3. Т.к. ребенок пока не умеет организовывать себя сам, "внешние рамки" должна задавать мама. То есть вам нужно обязательно заставить себя сделать для ребенка понятный режим занятий. Например: сразу после завтрака - за уроки. Или - сразу после обеда. Или - после прихода мамы домой. В любом случае это не должно нарушаться, должно войти в привычку. Если пропустить раз, два, три, - учеба вообще останавливается. На экстерне никто не гонит, можно сидеть в первом классе хоть пять лет. Поэтому нужно не расслабляться!
4. Вам будут натягивать оценки. Увы! Ребенка будут хвалить, ставить пятерки и... закрывать глаза на многие недочеты. Насколько я поняла, "гонять" учеников в этой школе начинают в старших классах. Если не вмешаться маме - ребенок перестанет понимать, зачем ему вообще стараться. И так сойдет! Бороться с этим просто. Перед тем, как сдать экзамен учителю, заставьте ребенка сдать его вам. И добейтесь стопроцентных знаний. Если есть ошибки, отменяйте зачет и продолжайте "долбать" материал до победного конца.

Вроде это основные "подводные камни". Если вспомню, напишу еще