Цитата:
Сообщение от mama-rus
Приемлите или нет-а священник все же остается человеком.Это только в католичестве существует вердикт о непогрешимости папы,папы тем не менее все равно грешат,опять же по той причине,что они остаются людьми,а не небожителями.Кроме того,мы все очень хотим прийти в храм и найти там островок Царствия небесного на земле,без злобы,зависти и т.д.Так и должно быть,в принципе.Но вот именно ТРЕБОВАТЬ от священника святости и,не находя ее,объявлять всю Церковь безблагодатной-мы не имеем права,т.к. по отношению к себе мы далеко не так требовательны и принципиальны.Мы все должны стремиться к святости(не мои слова).По поводу чина экзорцизма-его проводят далеко не все священники.И вот именно в данном случае человеческие слабости значительно проигрывают рядом с духовностью,подкрепляемой благодатью священства.Эти батюшки-особые личности.Но требовать от всех таких дарований-ну,просто бессмысленно.Вы ведь соглашаетесь,что это нормально,когда в школе все дети индивидуальны.Или мы должны всем выставить наивысшую планку,а не дотягивающим до нее жестко сказать,что им здесь не место?И Церковь с конторой я не сравнивала,я говорила о ЛЮДЯХ.По поводу "волны",имела в виду влияние личности настоятеля на обстановку внутри прихода.Мне это вполне понятно,т.к.общаемся мы на приходе очень тесно и влияние священника велико.А причем здесь "Отче наш" или молитва Ефрема Сирина?Не поняла Вашего вопроса.Эти молитвы везде одинаковы,разве с разной интонацией читаются  .Батюшка,который вникает в подробностях в жизнь прихода,как раз и не допустит грубости свечниц и просто запретит делать замечания прихожанам,если это не касается серьезных нарушений.Пойдут или не пойдут Ваши дети и внуки в храм,во многом зависит от вас.Но в действительности человека призывает Бог,мы только в некоторой степени влияем на их решение,и в большей степени своей жизнью.А великопостная молитва действительно призывает отказаться от празднословия.Поэтому лучше нам закончить бесплодную полемику,т.к. люди здесь все разные,со своей точкой зрения,которую вряд ли кто готов менять.
|
Ваше право считать, что только от воспитания собственных детей все и зависит.
Когда я училась в школе, мы с подругой старались посетить храмы, которые использовались в советское время не по назначению. Во многие из них, пройти было нельзя, так как были закрытые предприятия, но куда-то нас пускали. Подобные посещения вызывали боль, так как здание храма, храмом в полном смысле слова не являлись... Я помню вывороченные кресты, я помню ощущение от этого зрелища... Пытаюсь донести в сотый раз свою мысль. Можно называть тех, кто рушил церкви большевиками, можно голытьбой, но суть одна... эти люди воспитывались в религиозном духе. Сталин учился в семинарии!!!
Если продолжать говорить в том духе, что -" Кто хочет, тот пойдет в тот храм, в который надо, что священники - такие же люди как и все", то история может повториться.
Церковь - ХРАМ. Священник - это не просто клерк от религии. Священнику люди доверяют свою душу, священник представляет их перед Богом... Это не пустые звуки.