Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Как Никита учится быть старшим братом
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 12-04-2008, 01:14     #24
lyubasha
Активный участник

lyubasha отсутствует

Здорово, что Вам пока времени хватает писать. У нас разница 1 год и 11 месяцев, два мальчугана, младшему сейчас 8 месяцев. Терпения Вам пережить кризис двухлетки. У нас этот кризис начался до рождения малыша, когда старшему было 1,9 и закончился, когда было 2,4. И я серьезно считаю, что рождение малыша ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО отразилось на характере старшего. Он научился ждать, понимать, что не все бывает сейчас и сразу, что мама бывает занята (раньше сразу крик поднимал), научился общаться с младшими детками на площадке: опекает их, игрушки дает, заботится, чтобы не убегали от мам, стал более самостоятельным: 2 месяца назад научился писать на унитазе, стал много помогать: выбрасывает памперсы, приносит то, что попрошу, убирает со стола; любит заботиться о малыше: дает погремушки, находит и вставляет ему в рот соску, включает мобиль, даже может дать малышу уже приготовленную бутылочку (тот уже вовсю ее держит сам).
Но когда малыш стал ползать возникли и новые проблемы: теперь любые игрушки старшего нужны и младшему, построенные башни рушатся, расставленные машинки грызутся, воздушные шарики лопаются, книжки обсасываются... Мне жалко и старшего, ведь это же ему покупалась эта машинка, а тут вдруг ее кто-то грызет. И вот он пытается ее отнять, мелкий орет, и на меня смотрят 2 пары обиженных глаз, чтобы я решила кто прав, а кто виноват. А у меня возникает жгучее желание купить электропилу и распилить эту чертову машинку пополам, лишь бы не было детских слез из-за такой ерунды. Но я беру себя в руки и объясняю старшему, что малыш только посмотрит и попробует на зуб, что у него лезут зубы, что он пока не умеет играть, но вот он обязательно вырастет и будет с ним играть в машинки. Вроде конфликт решен, они пытаются играть рядом, машинка грызется, старший занят другой машинкой. Но стоит мне выйти в другую комнату (решила все-таки подглядеть)- машинка грубо отнимается, обиженный крик младшего, вместо машинки старший ему кидает погремушку - крик замолкает. Уффф!
Терпения Вам и много-много сил.