Эх, было бы здорово, если бы с первого класса такой подход начинался. Всё равно они пока что почти ничего не изучают. Вот бы и учились потихоньку общаться

.
У моего старшего именно такая учительница. На всех внимание обращает, кто отмалчивается - к себе поближе и пытается разговорить. У младшего - пока не знаю, не поняла еще. К сожалению, очень часто учителям легче и удобнее общаться с активными, а остальным лишь формально оценки ставить.
Была у нас одно время в садике такая воспитательница. Из школьных учителей пришла в ясельную группу. В итоге: перед ней 7 - 8 детей, с которыми она читает, играет, а остальные по углам жмутся, кто-то в уголке плачет - ясельная группа, детки впервые в садик пришли.
Я тогда стала оставаться в группе. Своего к игрушкам пристроила, присела перед девочкой, которую в третий раз попытались привести и хотя бы на часик оставить. Поговорила с ней, к своему подвела, предложила идеи, как поиграть вместе. Потом местного драчуна усовестила, успокоила обиженного. Опять заметила, что девочка загрустила, снова к ней подошла. И так весь день. Потом слышу - девочкина мама приходит, а воспитательница ей (оторвавшись от курочки рябы, которую она с активными обсуждала) - "Вот видите, сегодня она у нас уже не плачет!"
Конечно, не плачет - её же не забыли у стенки!
В школе, конечно, не то, что в садике - но часто похоже.
Есть еще одно соображение. У меня есть знакомая с дочкой того же возраста, что и мой старший. Когда было им года 2 - 3, мы купили им одинаковые развивающие книжки с наклейками (наклейки прилепить на нужное место). Девочка быстро справилась с заданием и гордо показывала всем свою книжку - вот как она правильно всё сделала! А мой сын начал лепить наклейки в соответствии с собственными идеями ("это будет хвост, это борода"), когда же все наклейки закончились, стал подрисовывать карандашом, в итоге всю книжку изрисовал и распотрошил на кусочки. Тогда мне показалось, что это очень хорошо иллюстрирует отношение к обучению девочек и мальчиков. А учительница - бывшая девочка (ну не все одинаковы, конечно, это я немного утрирую

) и оценивает в первую очередь "правильное и точное выполнение задания"