Нам 4, мы собираемся. Но без энтузиазма. Раньше я работала один день в неделю (и то если не получалось ребенка кому пристроить, значит, не работала), теперь 2, а то и 3. Мне давно все хором кричат: "В сад, в сад!", теперь 2 раза посидеть с ребенком в неделю моих родственников просто перенапрягает. На мой взгляд, при моем таком графике сад совсем не обязателен. Но ведь все перенапряглись! Так что в сад вяло устраиваемся. Но ходить будем 2-3 раза в неделю. И то не всегда на полный день. Если в саду это кого не устроит, будем искать другой сад. Ибо я искренне считаю, что 5 раз в неделю таскать ребенка в сад на целый день - непосильная нагрузка для ребенка. (Я понимаю, что "все именно так и живут", но мы то - не все!

) Не говоря уже о себе. Про себя я совершенно точно знаю, что, если мне не надо будет идти на работу, я ни за что не встану в 7 утра, чтобы волочь ребенка хоть в самый распрекраный садик на свете.
Кроме того, всеобщую истерию насчет необходимости ранней социализации я тоже не поддерживаю. Возможно, кому-то она и нужна. Все разные. Я лично до 5 лет ни малейшей потребности в общении с себе подобными не испытывала. Подозреваю, если бы мне с 1,5 не приходилось большую часть жизни проводить бок о бок с ровесниками, человеколюбия во мне было бы больше... Мой ребенок, можно сказать, несколько интересуется себе подобными, но, как мне кажется, не настолько, чтобы 40 часов в неделю с ними тусоваться. И вообще, не нравятся мне детские коллективы...