Очень актуальная тема. Я бы "показалась", но у меня цифровика нет. Может попрошу у подруги. Вкратце: комната почти 18 квадратов. Семья - папа, мама и двое сыновей. Квартира угловая, поэтому два окна, причем одно с балконной дверью. Для мебели, таким образом, остались только две стены. Всю мебель (кроме дивана и кресел) сделали сами по своим расчетам. Вошли: шкаф-купе (вместо выброшенного стандартного встроенного шкафа), две этажерки для мелочевки (книги, кассеты и пр.), тумба под ТВ аппаратуру (довольно вместительная),придиванная тумба для меня, книжные полки во всю стену с встроенным журнальным столиком. В полках предусмотренны ниши, в которые вошли два кресла - кровати (в каждом большие ящики, что для меня крайне важно). На креслах спят дети. У нас с мужем раскладной диван (выдвигается вперед, в нем два больших ящика). Днем, когда все спальные места убраны, комната абсолютно свободна. Для детей - сплошная игровая зона: на полу палас 2*2 метра с изображением города + машина (такая большая матерчатая, в нее можно забираться как в домик) + корзина матерчатая же для игрушек. Поскольку старший подрастает планирую обыграть стол под ТВ-аппаратуру: телевизор заменим на плоский и повесим на стену, ТВ-тумба "уйдет" как деталь под угловой стол. Стол по моей идее должен стать двухсторонним, если так можно выразиться. Благодаря двум окнам, с одной стороны, его можно сделать под компьютер, с другой - просто в качестве письменного.
Теоретически знаю, как можно сделать из комнаты отдельно детскую зону и взрослую спальню - гостиную- комнату для отдыха, но воплотить, видимо, не получится. Даже с учетом, что муж все может сделать самостоятельно, вложения существенные. Муж вкладывать в однушку не хочет, считает это неконструктивным.
Пока жила с родителями, не испытывала дефицита жилплощади. Покупали готовую мебель. Сейчас пришла к выводу, что в нашей ситуации вся мебель строго индивидуальна. Стандарт съедает слишком много места.
Как сказал наш друг, у нас, как в Японии - борьба за пространство

Пы.Сы. Кухня у нас около пяти с половиной метров. О-о-очень хочу ее подкорректировать для четверых. Уже знаю как. Теперь надо убедить мужа. Прихожую он сделал сам. Очень функционально. Не добавить, не убавить. Горжусь нашим папой! Вот в санузле не дают мне развернуться. А то я бы уж бы

! Не дают денег

А я так славненько придумала.