Цитата:
Сообщение от Rebecca
Вот я и интересуюсь индивидуальными примерами из жизни форумчан 
С надеждой, что все не так плохо 
Нам еще нет 3. Стою на распутье: то ли идти в музыкалку на скрипку (к примеру), то ли не заниматься ерундой.
И шанс боюсь упустить, и навредить боюсь тоже...
Моя подруга, например, искренне считает, до 6 лет не надо ни читать учить, ни писать.
И в Эрмитаж ребенка водить бесполезно до школы - ничего он не поймет...
|
Развитие ребёнка идёт ещё тогда, когда мама беременна. Именно поэтому мамам советуют слушать хорошую музыку, читать хорошие книги, учить языки и т.д.
Деткам рекомендуют повесить над кроваткой, чтобы было видно, репродукцию хорошей картины, чтобы ребёнок видел прекрасное с первых дней. Репродукцию рекомендуют менять, кажется, раз в 3 месяца. Включать ребёнку хорошую, спокойную музыку. Читать хорошие книжки вслух, говорить с ребёнком...
Когда возраст позволит - заниматься в кружках. Но. В тех, которые нужны ребёнку - есть те, которые противопоказаны. Моей дочке, например, противопоказаны логические занятия - математика, шахматы и пр. - это может убить эмоциональное развитие. Но это индивидуально. Кому-то как раз шахматы нужны.
А насчёт оценок... Не считаю, что необходимо быть отличником по всем предметам. И если при наших обстоятельствах у дочки будет 4- или 3 по математике - бог с ней, с математикой. У нас есть то, что важно, а остальное -...
Ну и , плюс - домашние дела, это позволяет ребёнку чувствовать себя хозяином, а не гостем бесполезным в доме. Это тоже сильно развивает.