Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - Раннее развитие: вред или польза?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 28-03-2008, 12:48     #26
lla1973
Старожил

lla1973 отсутствует

Мне кажется, что толк есть если ребенок что-то делает с большим желанием, не для мамы, не за компанию, не потому что близко к дому, а потому что нравится.
По нашему опыту мы зря ходили с 1,7 на лепку/рисование/работа с бумагой. Сейчас он не помнит, что он туда вообще ходил 2 года. Рисовали пальцами и кисточкой, на А3 исключительно, чтобы не загонять в рамки, «просто фантастическое чувство цвета, формы и т.п.», лепил. До сих пор проблемы с мелкой моторикой, плохо пишет, периодически вслух удивляюсь «ты вообще клей и ножницы раньше видел». Сейчас бы я точно не тратила по 3 часа (занятия+дорога), а садила бы дома и занималась. Польза для нас от этих занятий была только в плане социализации, общения. Также мы ходили в Эрмитаж и Русский музей в 5 лет, что-то осталось в голове, но не много, когда он смог оформить мысль, что не хочет туда ходить, я не стала его водить.
Пробовали ходить на теннис в 5 лет, занятие в группе 6 человек, на мой взгляд трата времени и денег, хотя интерес остался. С 5 до 7 водили на шахматы (развивали усидчивость), хорошо двигался вперед, потому что я делала с ним все задания, играла, видимо был устойчивее других психологически, были успехи, но пошли в школу и бросили, т.к. темперамент не проведешь. Но опять же остался интерес и кое-что в голове. А вот в 6 лет привели на футбол, в 7 лет добавили баскетбол – очень нравится, мячиком владеет очень хорошо, никакой дополнительной мотивации не требуется.
Буквами/чтением, английским и счетом мы занимались исключительно дома, между делом. В районе 4-х читал без каких-либо методик, доп. занятий, но не рассчитался. В школе сейчас пятерка, читает бегло, выразительно, но «запоев» пока не было. Считает быстро. Также с английским, легко. Сейчас ребенка рискованно приводить в школу как «белый лист», он может просто растеряться, т.к. вокруг будут уже развитые одноклассники, да и учителя сейчас избалованы (у нас вот не было букварей и прописей). Мой учится хорошо, но землю не роет, лень матушка и отвлекающие факторы.. С другой стороны для объективности, совсем любимые предметы в школе- информатика и петербурговедение – не обязательные, д/з не задают, интересно на уроке. Если бы все пришли «нулевыми», наверное и на других уроках было бы интересней, а д/з делал бы с большим желанием.