Моя и в 3 года училась всему что возможно с удовольствием, сейчас (ей 10 лет) учится с удовольствием, но более выборочно, появляются всякие свои интересы. Она в 4 классе и пока отличница, но думаю это последний год, в 5 классе скорее всего ей захочется во что-то углубиться. Школа обычная, но у нас еще серьезная музыка, которой дочка занимается с 5 лет(раньше не брали) и которая для нее как каждодневный труд. Не знаю, станет ли она музыкантом - способности есть, но склад характера не даст ей стать исполнителем, может только директором оркестра. Еще спорт и активная внеклассная работа.
Я конечно занималась ее развитием в раннем возрасте, но без фанатизма, скорее шла за потребностями ребенка.
Самое забавное, что младший у меня довольно поздний(по развитию), и у меня не возникало мысли его особо напрягать в раннем детстве. А после 5 лет он начал нагонять сестру: музыка в 5 лет у него пошла очень хорошо, коньки с 4.5 лет тоже хорошо. Правда читать только учится, но думаю к школе будет все ок.
Наверное, все-таки от ребенка многое зависит. Не важно во сколько он начинает, главное не передавить.
|