Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - хочу собрать всех загородных жителей в одну тему!
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 26-03-2008, 08:36     #1919
saric-07
Ветеран

Профиль saric-07

saric-07 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Наташа и Зоя Посмотреть сообщение
таак... давно я сюда не заходила ,а тут специалисты оказваается есть!!!!!!
Очень Вас прошу. расскажите мне вот про это Одно из главных правил утепления: паропроницаемость должна расти изнутри наружу.
У нас дом из газобетона Hebel - 33 см толщина. Хотим утеплить его СНАРУЖИ пенополистеролом (оранжевый пенопласт) уже купили еще осенью на стройбазе по акции, купили листы по 3см толщины. Будем крепить их к стенам ,потом сетка потом штукатурить.
Достаточно ли такой толщины? Какая нужна ветрозащита(кто-то писал про нее)? И как это отразится на всех "дышащих свойствах газобетона"? вот. сколько вопросов!!!!
В процессе жизнедеятельности человек выделяет до нескольких литров пара в сутки. В домах, построенных по традиционной технологии - срубы и т.п. этот пар уходит сквозь щели в конструкциях стен, потолков, полов. Продавцы называют это "экологичностью", которая на деле оборачивается повышенными расходами на отопление, а так же сквозняками в доме.
Устраивая же "пирог" стены с применением теплоизоляционных материалов, мы должны:
а) минимизировать попадание влаги в утеплитель (особенно актуально для утеплителей на основе минваты)
б) обеспечить быстрое выведение влаги из утеплителя.
Первая задача решается устройством пароизоляции. Некоторые строительные фирмы, да и журналисты наделяют пароизоляцию какими-то мифическими свойствами - дескать, она не пропускает пар, но пропускает воздух. На самом деле пароизоляция это грубо говоря армированный полиэтилен. Таким образом, изнутри мы защищаем конструкцию стен, потолка, пола пароизоляцией.
Наружние же слои стенового пирога должны быть максимально паропроницаемы - чтобы решить задачу № 2. Если мы ее не решим, то получим постоянно влажный утеплитель (для пенополистирола неактуально) и "застревание" влаги в конструкции стены, что уже гораздо хуже.

В Вашем случае я бы не стал экструзией утеплять снаружи фасад, потому что паропроницаемость у него очень низкая. Зато им хорошо утеплять грунт, подвал, цоколь, полы. Иначе у Вас влага будет оставаться в газоблоках, чего газоблоки не любят. Пароизоляцию Вам делать не надо. -)
Лучший вариант: использование обычного пенополистирола фасадного, к примеру, производства кнауф. Он имеет более высокую паропроницаемость чем экструзированный пенополистирол (оранжевый, который Вы приобрели). Либо устраивать вентфасад, используя базальтовую вату или вату из стекловолокна высокой плотности.
Либо устраивать хорошую систему вентиляции, но ее проектирование, монтаж и эксплуатация влетит в копеечку.

Ветрозащита Вам не нужна. Она применяется либо при использовании утеплителя на основе минваты - чтобы предотвратить эмиссию волокон из утеплителя, либо при использовании пенопласта низкой плотности: чтобы предотвратить банальную продуваемость стен при сильном ветре.