Каждая из программ, будь то по Занкову, Эльконину-Давыдову, "Гармония", "Школа России", "Школа 2100" имеют как преимущества, тк и ИМХО недостатки. Безусловно, велика роль учителя, но даже суперучитель вынужден прежде всего считаться с принципами программы и ее содержанием. Исходя из особенностей программ, можно сказать , что развивающие программы Занкова и Эльконина требуют уже на начало учебы высокой степени развития логического мышления у ребенка, а программа Занкова предполагает еще и высокую степень трудности ( т.е. нормально, что ребенку трудно учиться и надо преодолевать себя, а многие ли дети это любят!) И еще они плохо стыкуются с программой средней школы !!! Стандартная программа "Школа России" хороша уже тем, что снимается эта проблема. Но чтение по этой программе морально устарело еще 10 лет назад, а учителю работать по "Родной речи", особенно в 3 классе - чистый кошмар , опять же ИМХО.
Про Бунеевские учебники по литературному чтению ничего хорошего, кроме плохого, сказать не могу. Практически все произведения даны слишком фрагментарно и ИМХО отсутствует строгая система. Учителю литературы потом ОЧЕНЬ сложно, т.к. часто дети не понимают, зачем читать произведение целиком. Мне больше всего импонирует "Гармония", т.к. она и развивающая, и без излишеств. И по этой программе дети учатся по замечательным учебникам. "Литературное чтение" Кубасовой потрясающе сделано. По природоведению учебники - тетради. По математике дети учатся по учебникам Истоминой , эти же учебники использует занковская программа. Не слишком удачный русский язык ИМХО обычно заменяется объективно лучшим в России на данный момент учебником Рамзаевой, что допускается программой. А ведь часто подобные замены не разрешены составителями программ. И очень интересный труд, который включает и историю ремесел.
Безусловно, в перечисленных мной программах есть масса достоинств, а все названные недостатки представляют собой мои частные размышления по поводу, основанные на личных наблюдениях. Рада, если они (мои размышления) окажутся кому-нибудь полезны.
Последний раз редактировалось ANNA39, 04-09-2006 в 23:56.
|