У нас похожая история. Подружка дочки ею все время камандует, а моя терпит. Правда регулярно мне рассказывает. А я ей терпеливо объясняю(уже несколько месяцев), что дружба - это взаимопонимание, а не шантаж, что обиду нужно обсудить с обидчиком, а не злиться несколько дней ит.д. Любимый аргумент подружки-я младше -мне нужно уступать!!! Вчера критическая точка-веду их из кино. Моя первая нажимает на кнопку светафора. Все!! Подружка резко начинает орать на мою-я пытаюсь ее успокоить.Девочка разворачивается и вежит к своему дому. Мы провожаем ее и идем домой. Сегодня та не разговаривает с моей и говорит другой девочке: Давай не будем с ней играть. Я в очередной раз все объясняю своей. И вдруг дочка с гордостью говорит: А я развернулась и пошла играть с другими. Я ,крайне не педагогично, ее похвалила и купила ей подарок.
Очень надеюсь, что это критическая точка.
Моя подруга все время учит сына, что самоуважение- одно из самых важных качеств человека. Я с ней согласна.
А выход для себя, я вижу один. Ограничить общение вне школы, активно переводить ее внимание на других детей и все время проводить беседы о самоуважении(довольно грубо обсуждая поступки данного ребенка).
Удачи!!!
|