Дочке 10 лет, подружилась лет в 7-8 с девочкой во дворе, девочка из нормальной семьи, но вот характер тоже типа "будем делать только так, как я хочу". Доче моей это страшно не нравилось, но она пыталась все время общаться на принципах равноправия, ей не надо было этого "только как я". Частенько приходила домой расстроенная и рассказывала обо всем (у нас очень близкие доверительные отношения). Я пыталась как могла объяснить. что эта девочка поступает нехорошо, что надо дружить по другому, прислушиваться к мнению и желаниям другого человека и т.д. Тем не менее им было достаточно интересно вдвоем, пока не начинался какой-либо спорный момент. Давить тоже не хотелось: "Не дружи с ней". Просто говорила, что иди погуляй еще с Машей, Аней и т.д. Разбирала дома каждую ситуацию, раскладывала "по полочкам". Объясняла, "что такое хорошо и что такое плохо". В итоге, дочка сама поняла что к чему, не скоро но поняла, а после очередного "наезда" той девочки сама сказала ей, что или не будет с ней больше общаться, или та будет вести себя по-другому, да к тому же, все ее другие подруги также стали отказываться от общения с той девочкой (именно по той же причине). Только вздохнула с облегчением, как в классе стали появляться признаки такой же манеры поведения от ее лучшей школьной подруги. Но тут уж дочка сама легко расставляет все по своим местам, и не дает никому садиться на шею, так как опыт уже есть. Она легко может сказать в лицо "я это не буду делать", "я не хочу", "а мне не нравится, поэтому я туда не пойду", "извини, мне надо уроки делать" и т.д. Отношения вроде бы нормализовались. Я рада, что у моей дочки хватает теперь характера отстоять свои интересы.
Надо, чтобы ребенок сам понял, почему это плохо. Одним запретом дружить тут не поможешь.
|