Цитата:
Сообщение от Witch Visspa
Таня-Petri, ну вот ты умная, скажи, не зря мне это глаз резануло:
Не сильна я в философии, но как-то это слово с другим у меня ассоциировалось. Почитала определение, " АПРИОРИ (лат. a priori, букв. - из предшествующего) - философский термин, имеющий важное значение в теории познания, в частности, в философии Канта. Означает знание, полученное независимо от опыта, присущее сознанию изначально. ". Как-то с десертом не вяжется 
|

Юль, определение у тебя правильное

, "априорный" означает, что некоторые предпосылки к познанию у нас есть до самого познавательного процесса (грубый пример - новорожденный младенец ощущает мир не так, как взрослый, но заложенная в нем природой способность ориентироваться в пространстве-времени является априорной предпосылкой его дальнейшего чувственного созерцания). Если совсем грубо, то "априорный" - доопытный. В этом смысле этот термин и употреблен в твоей цитате - ДО конкретного факта поедания продукта с названием "крем-брюле" он был заказан
как десерт, а не как мороженое.
Так что, конечно, "априори" это не называется, потому как у Канта любое априорное есть доопытное, но не любое доопытное есть априорное. Ошибка, для философа - грубая, для обыденной речи - вполне простительная.