Мы пока до никакого вранья не дошли - наоборот, сын даже слишком честный и прямолинейный, на мой взгляд

- маневрировать не умеет совершенно! Но вот я помню
себя в школьном возрасте, и боюсь уже не в восемь, а все десять мне было: утром я заплела волосы, не расчесав. Мама, есс-но, заметила, спросила - ты, мол, не расчесывалась? Слушайте, я
стояла на смерть! Я это точно помню. Мама моя хихикала, никто меня ничем не пугал - и я никого не боялась, никаких проблем мне не светило от признания. Но что-то было типа: раз брякнула, то пусть уж моим словам доверяют. Упиралась, как баран, твердо осознавая, что вру

Или например с подружкой - однажды наплела ей, что мы в поезда берем с собой табуретку

- развинчиваем, а там собираем! Подружка тоже то точки дошла, сказала, что у мамы спросит - так я маму попросила тоже соврать

. И таких штук ... было... не так уж мало. Мне кажется, что это совершенно безобидная вещь, относиться надо исключительно с юмором: ага, вымыла, с шампунем - отлично, шампунь не впитался, запаха хорошего нет - вперед, на танки: моем заново! При этом так , чтобы ребенок понял, что его раскусили, но не придают этому страшного значения. И вроде не унижают явным недоверием - это. по-моему, тоже очень важно! (Это. конечно, относится к случаям, когда нет именно намеренного вранья для собственной выгоды, и за счет окружающих. Но тут и не о таких случаях речь!)