Цитата:
Сообщение от Крысёнок
Почему?... 
|
Давно хочу, но меня не поймут. Периодически пропадаю в усыновительском форуме на 7е, но только травить себя. А ещё езжу иногда в детский дом, вещи-памперсы вожу, вижу этих детей...
И у подруги моей дочка под опекой уже больше восьми лет...
Цитата:
Сообщение от Чижик
Привет, Ksita!  Хорошо,что ты нас не покидаешь, будешь добрым ангелом нашего топика 
Скажи,пожалуйста, а к чему сложнее приспособиться когда второй появляется? Или третий? 
Легче с двумя или тремя? 
|
Спасибо

Ну, у вас тут и свои многодетные есть

ИМХО, сложнее всего приспособиться, когда первый появляется. Ничего не успеваешь, ничего не знаешь, много лишних движений совершаешь и т.д. Когда второй появляется, поражает, насколько всё по-другому (особенно если другого пола

), но уже знаешь, чего можно ожидать и где могут быть подводные камни. Приспособиться остаётся к тем подводным камням, которых не было в первый раз, это уже несколько проще, плюс у тебя уже есть свой взгляд на какие-то вещи, ориентир. Когда второй подрастает (у нас было между полугодом и годом второго), они начинают вместе играть (правда, у моих маленькая разница, как с большой, я не знаю), появляется свободное время у мамы, даже удивительно поначалу (но к хорошему быстро привыкаешь

). Со вторым удивляешься, как ты мог с первым ничего не успевать

Появление третьего для меня вообще мало что поменяло, поразило, что в некоторых вещах возможно более двух вариантов, хотя казалось, что уже всё попробовал

Когда третий подрастает, понимаешь, что не хватает рук и глаз

Учишься структурировать время, выбирать наиболее важное, использовать все подвернувшиеся возможности (в том числе и помощь старших детей).
Двое детей могут сами друг друга развлекать (тем более, большее количество), но между ними бывают ссоры и драки, это нужно принять как данность. При появлении второго ребёнка важно не культивировать ревность между ними, а суметь сдружить детей. При появлении третьего ребёнка нужно учитывать, что у среднего могут быть большие психологические проблемы (он теряет свою роль в семье и не видит примера других "средних", нужно вместе найти ему это место и показать его прелести). Большим количеством детей сложнее управлять, так что маме приходится приобретать какие-то качества, которых, возможно, у неё раньше не было. Вообще, учиться маме приходится всегда

Если интересно, могу порекомендовать кое-какую литературу, которая лично мне помогла.
Цитата:
Сообщение от Чижик
Да, это не каждому по плечу-полюбить чужого,как своего 
|
А вот с этим не согласна. Не могу сказать ничего про мужчин, в их психологии мало понимаю, но женщина по природе так устроена, что способна принять чужого ребёнка как своего. Если, конечно, она вообще умеет любить (к сожалению, разрыв поколений советского времени воспитал многих женщин, которые любить детей плохо умеют, сама от этого страдаю

) или хотя бы стремится к этому умению.