Цитата:
Сообщение от Мама Кости
Но при всем при этом у него хорошая память и он хорошо рассказывает по памяти стихи. Правда, понять, что это хоть за стих практически никто не в состоянии, но если удалось понять, то по половине тараканища, мухи-цокотухи и кучу мелких стишков в 2 четверостишия мне засечь удалось. У нас беда с произвольной речью - он говорит только по собственному желанию, на вопросы почти не отвечает.
|
о, прям как у нас )
стихи из нечленораздельных, но с ритмом и подражанием звучанию голоса разных героев потихоньку перешли в стихи нормальные )
единственное, если слово какое-то не понимает, он его заменяет на созвучное, звучание стиха сохраняется, смысл меняется..
с произвольной речью тоже беда... стихи, диалоги из сказок может рассказывать и разыгрывать часами, не закрывая рот. а на вопрос ответить...

сегодня на переоформлении инвалидности на вопросы тетеньки из комиссии сказал испуганно "нет, никак". и только когда она отвернулась, тихонько назвал цвета деталек в пирамидке и пересчитал их.
но в последнее время все чаще и чаще начинает говорить сам, своими словами, своими фразами.
вчера вытащила нашу стаааарую мозаику, которую в 2 года он совсем не мог собирать (такие типа "гвоздики" цветные в дырочки на поле совать), в три с трудом и плача, в 4 - просто ровными рядами.
теперь собирал осмысленные предметы. меня больше всего шокировало, что мелкий братик стырил штучки, сам сообразил как их перевернуть, как ухватить и как зафигарить в дырочку... в год и 2 мес...
сразу стала видна разница... раньше мне казалось, что у меня ребенок полностью соответствует норме, просто не говорит. а сейчас вижу, как сильно у него мелкая и крупная моторика отставала..