Сообщение от Nusya
Это нормальное возрастное явление. Ребенок должен осознавать, что у него есть ЕГО вещи. У него обязательно должны быть СВОИ посуда, полотенце, стул, краски и карандаши, место для игр и, конечно, игрушки. И папины вещи - это папины, а мамины - мамины. И это очень хорошо, что ребенок четко это знает и чувствует. И ни в коем случае нельзя уговаривать и заставлять ребенка отдавать свои вещи. Но для нормального общения надо УЧИТЬ ребенка делиться. Я обычно говорю: "Да, это твоя игрушка, никто у тебя ее не забирает. Просто мальчику она очень понравилась и он хочет ее посмотреть. Он знает, что это твоя вещь, поэтому он просто посмотрит и отдаст. А ты пока можешь посмотреть его .... (машину, ведерко, лопатку и т.д.)". Обычно обмениваться игрушками легче, чем просто дать - это, конечно, на площадке. С гостями немного сложнее. Сходите с ним сами в гости, где он сможет поиграть с чужими игрушками, а потом обязательно поговорить о том, что хозяин дал поиграть, не жалел и поэтому в гостях было весело и интересно. А если хозяин тоже пожадничал, то напомните как было обидно, когда вашему ребенку не дали понравившуюся вещь. Одновременно учите брать чужие вещи, предварительно спросив разрешения - обязательно! Например, на площадке: "Смотри какая у мальчика красивая машинка, хочешь посмотреть? Давай попросим. А мы дадим ему в это время посмотреть твою." (Даже если малыш умеет говорить, просите за него).
Сами иногда дома демонстративно просите у папы: "Можно я не надолго возьму твои тапочки/ посижу на твоем стуле/ попишу твоей ручкой и т.д.". Подготовленный папа должен с радостью согласиться ("Да, конечно, возьми, пожалуйста"), а вы через минуту-две возвращаете ему взятую вещь, громко благодарите. А потом меняетесь с папой ролями. Можно и у ребенка иногда просить дома: "Можно я возьму на минуточку твою ложку?" - маме дать легче, чем незнакомому человеку.
Еще, в какой-то момент, можете сказать ребенку так: "Я понимаю, что тебе не хочется давать свои игрушки. Я понимаю, что тебе трудно дать их кому-нибудь посмотреть. Просто ты еще маленький и тебе надо этому научиться. Я помогу тебе научиться дружить и играть с другими ребятами. Ведь все дают друг другу поиграть свои игрушки, а потом возвращают обратно. Ты попробуешь и тебе понравится. Я же знаю, что ты хороший и добрый мальчик".
|