Мне жалко, что она растет. Безумно жалко. И когда она спит - когда я смотрю на эти нежные губки, на фиолетовые тени, которые загибающиеся реснички отбрасывают на лицо, на пухленькие пальчики на маленьких ручках, на паутину перламутровых вен под тонкой кожей, когда я вижу белоснежные фарфоровые зубки, когда она, забавно моргая сонными глазками, улыбается мне по утрам, - я пугаюсь того, что все это так кратковременно... так мимолетно... как жизнь мотылька. Как взмах крыла бабочки. И просто готова закричать: "Время, остановись!"
Я так боюсь того, что она вырастет. И уйдет та ее любовь ко мне, и та моя любовь к ней, которая является биологической и безусловной - является той естественной любовью, которой НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ. Которая составляет все счастье женщины и весь смысл ее жизни после рождения ребенка. Которая составляет все счастье ребенка и весь смысл его маленькой жизни после его появления на свет. Не может не быть любви новорожденного ребенка к матери. Он любит ее не за то, что она по утрам готовит вкусные блинчики с горячим какао, и не за то, что обещала на день рождения купить заводной паровозик, и не за то, что не ругает за двойки в дневнике - он еще не знает всех этих атрибутов взрослой жизни и любит просто за то, что она - МАМА! Не может не быть любви молодой матери к только что появившемуся малышу - он такой нежный, такой беспомощный, так жалобно плачет по ночам... Его еще не за что ругать... он абсолютно ничем не раздражает... он само совершенство, что бы он ни делал - даже если он хнычет ночью и не дает спать... даже если он описал новенькие белые ползуночки... даже если он отказывается кушать старательно приготовленную ему еду... - нет, на него просто невозможно сердиться! Его хочется только целовать в забавную теплую макушку, без конца держать на ручках, прижимая к груди. Не расставаясь ни на секундочку.
И это время уйдет! И крошечный сыночек превратится в неуклюжего подростка, который будет тайно от родителей покуривать в подъезде и прятать дневник с замечаниями от учителей. А нежная доченька станет высокой девицей, которая поздно возвращается с дискотеки и, болтая с подружками, будет обижаться на предков, которые не купили ей дорогой модный мобильник.
Я боюсь этого.
Но это неизбежно...
|