Littleone 2006-2009 - Показать сообщение в отдельном окне - А дети-спортсмены как живут?
Показать сообщение в отдельном окне
Старый 05-02-2008, 21:03
ответ для Tess на сообщение "С вами согласна, но нормальное..."
Xenia
Старожил

Профиль Xenia

Xenia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tess Посмотреть сообщение
С вами согласна, но нормальное полноценное общее образование дети-спортсмены получить не могут. Это физически не совместить. Многие из наших шахматистов собираются поступать в те ВУЗы, где есть сильные шахматные команды( честь мундира так сказать отстаивать). В другие путь закрыт, или открыт, но это адская подготовка за все упущенное время в школе и отставка спорту. Я вижу, как они учатся в школе сейчас, и представляю как будут учиться в ВУЗе, если будут продолжать играть( тренировки, разъезды). Может многие смогут и поступить, так как память натренирована и зазубрить смогут, но учиться и играть- невозможно. Всему свое время, и нужно отдавать себе отчет, что если выбран спорт, то образование получить потом все сложнее и сложнее. Более того - теряется навык к обучению, к написанию контрольных и т.д. Правда, есть вариант - платные отделения.
У всех моих знакомых спортсменов( не шахматисты)- Лезгафта. Те, кто оставил спорт хотя бы за год до поступления- смогли поступить и вполне благополучно устроились, так как именно спортивные привычки им помогают в карьере.
"нормальное полноценное общее образование" - смотря на каком смотря уровне. на уровне среднего ученика, вполне. Во многих ВУЗах до сих пор есть спорт наборы.
Учиться и играть, а ведь многие наверное хотят и дальше этим заниматься. Например жить и играть. Может этому шахматисту играть важнее, чем писать контрольную. Я не вижу трудностей с образованием спортсменов, тем более шахматистов. Если человек играет в шахматы, значит развитая выше среднего логика, память, внимание, умение сосредоточиться. Постоянная тренировка. Это же здорово. Мне кажется, это в жизни более важные качества, чем умение писать контрольные работы.